Физическое золото подорожало в Лондоне с 3643 до 3684 долларов за унцию. Часть трейдеров на рынке фиксировала прибыль после мощного роста последних недель, но факторы поддержки для золота никуда не делись.
ФРС возобновила цикл смягчения политики впервые за 9 месяцев, снизив ставку на 0,25%. Хотя регулятор действует осторожнее, чем ожидали рынки, перспектива дальнейших снижений ставок до конца года остается. Это ограничивает потенциал коррекции золота, так как даже на просадках инвесторы продолжают активно выкупать металл.
Главным драйвером остается нарастающая неопределенность. Национальный долг США продолжает расти, доверие к доллару снижается, и центральные банки по всему миру усиливают диверсификацию резервов в пользу золота. Только за последние месяцы притоки в золото со стороны центробанков стали фактором, который практически нейтрализует давление со стороны сильного доллара и роста доходностей «казначеек».
Дополнительный импульс рынку придает Китай, который смягчил правила импорта и экспорта золота, расширяя ликвидность и укрепляя позиции металла в мировой торговле.
По данным «Bank of America», капитализация мирового рынка золота достигла рекордных 550 млрд долларов, что почти вдвое выше пиков 2011 и 2020 гг. и более чем втрое выше минимума 2022 года. Это является следствием не только роста цен, но и долгосрочного интереса инвесторов к драгметаллу, поскольку они рассматривают золото как главный инструмент защиты от инфляции и нестабильности.
Таким образом, рынок остается в начале долгого «бычьего» цикла. Несмотря на локальные колебания и фиксацию прибыли, движение в сторону 4000 долларов за унцию к концу года или началу 2026 года выглядит все более вероятным.