Империя серебра

Материал Оливера Фолькарт.

Более 300 автономных субъектов Священной Римской империи объединились для создания общей серебряной денежной единицы в середине XVI века. На основе своей новой книги Оливер Фолькарт объясняет предпосылки этого важного момента в экономической истории Европы.

В середине XVI века Священная Римская империя насчитывала около 300 практически автономных субъектов, большинство из которых все еще выпускали собственные монеты. В книге «Империя серебра» рассматривается, почему и как они заменили это множество денежных систем на одну общую валюту, введенную в 1559-1566 гг. В работе уделяется внимание экономическим и политическим условиям, которые определили решения в области денежной политики, но в данной статье мы сосредоточились на экономических аспектах.

Создание валюты

В отличие от современных правительств, вступающих в валютные союзы, ни один из членов Священной Римской империи не был даже отдаленно заинтересован в поддержке экономической интеграции. Скорее, они пытались решить проблемы, вытекающие из трех фундаментальных условий, которые формировали валютную сферу до Нового времени. Во-первых, это отсутствие монет с внутренней стоимостью, подходящих для использования в любом месте. Во-вторых, отсутствие границ валютного обращения из-за слабой власти государственных субъектов. И в-третьих, отсутствие интеграции рынков, из-за которой не только торговые монеты с высокой покупательной способностью, но и большие объемы мелкой монеты путешествовали на все большие расстояния.

Эти проблемы побуждали многих правителей выпускать некачественные имитации лучших монет, отчеканенных их соседями. Купцы могли использовать плохие копии для скупки лучших оригиналов, которые затем доставлялись на монетные дворы, использовавшие их в качестве сырья для производства новых копий. Большинство потребителей, будучи неграмотными и не обладая соответствующими навыками, не могли отличить подделку от оригинала, поэтому принимали некачественные копии без вопросов. Раз за разом «плохие» деньги вытесняли хорошие монеты на рынках Империи: закон Грешема действовал в полную силу.

Как правило, власти, выпускавшие лучшие оригиналы, пытались защитить свою валюту, перенимая стандарт плохих подделок. В ответ на это производители поддельных монет еще больше обесценивали (уменьшали вес драгметалла в монете) свои плохие копии, поэтому следствием такой политики стала череда обесцениваний, которые изначально задумывались как временные меры для защиты собственных валют, но затем быстро превратились в конкурентную политику. Все больше правителей стран Империи, осознавая это, приходило к выводу, что создание общей валюты – это единственный надежный ответ на систематическое отсутствие стабильности в сфере денежного обращения.

Оглушительный провал

В 1548 году имперский сейм - парламент империи - созвал конференцию, которая должна была разработать законопроект о создании единой валюты. Год спустя конференция, на которой присутствовали представители многих правителей империи, согласовала стандарт единой серебряной и золотой монеты. Однако правители не смогли решить, по какому курсу должны обращаться золото и серебро - фиксированному или плавающему, то есть, должна ли империя ввести биметаллическую валюту, подобную той, что была в Англии в то время, или дуометаллическую систему, характерную для большей части позднего Средневековья. [В дуометаллической системе каждый металл мог играть свою отдельную роль в зависимости от конкретных экономических функций — например, серебро чаще использовалось для повседневных мелких сделок, а золото — для крупных и международных расчетов. Эта система была более гибкой и менее привязана к строгому фиксированному соотношению металлов].

Большинство правителей предпочли биметаллизм, главным образом потому что многие из них имели огромные долги, которые, как правило, были выражены в золоте и должны были обслуживаться в золоте. Во время бурного роста добычи серебра в XVI веке запасы этого драгметалла росли, а импорт золота - в основном из Западной Африки - не поспевал за ними, поэтому золото дорожало.

Соответственно, обслуживать обязательства, выраженные в золоте, становилось все труднее. Биметаллическая валюта, основанная на законодательно установленном соотношении стоимости золотых и серебряных монет, позволила бы обслуживать такие долги и в серебре. Конечно, у государства XVI века было недостаточно возможностей для обеспечения такого соотношения в разных странах империи, но с точки зрения задолжавших князей это было преимуществом. Пока они могли покупать серебряные монеты по рыночному курсу, они могли заставить своих кредиторов принимать эти деньги по их законной стоимости.

В отличие от большинства князей, четыре самых могущественных из них управляли территориями, расположенными вдоль Рейна. Архиепископы-правители Майнца, Трира и Кельна, а также курфюрст Палатина получали большую часть своих огромных богатств от налогообложения рейнской торговли - и они не только облагали ее любым удобным способом, но и настаивали на том, чтобы торговцы платили пошлины золотом.

Биметаллическая валюта, в которой соотношение между золотыми и серебряными монетами было бы раз и навсегда зафиксировано на законодательном уровне, никак не отвечала их интересам. Когда Карл V, император, который сам был по уши в долгах, воспользовался своим императорским авторитетом, чтобы решить спор в пользу биметаллизма, опубликовав в 1551 году законопроект, предусматривающий введение биметаллической валюты, четыре курфюрста на Рейне отказались его исполнять. Другие члены империи последовали их примеру, и в результате новая валюта потерпела оглушительный провал.

Серебряный талер

На протяжении всего времени, пока Карл V правил империей, решение проблемы нельзя было найти. Однако, он отрекся от престола и удалился в монастырь в Испании, увидев, что провалился не только проект единой валюты, но и попытка сдержать протестантизм и укрепить собственные конституционные позиции. В 1556 году к власти пришел его младший брат Фердинанд I. Он быстро понял, что для решения валютной проблемы необходим компромисс. На Аугсбургском сейме 1559 года был утвержден стандарт, согласованный десятилетием ранее, но от биметаллизма отказались.

В конце 1550-х гг. в империи наконец-то появилась единая валюта - правда, для всеобщего признания потребовалось время и еще несколько корректировок. Только в 1566 году имперский сейм принял решение о введении в обращение разновидности серебряного талера. Высококачественные талеры, сильно переоцененные на рынках, выпускались курфюрстами Саксонии; вариант, принятый сеймом, был сравнительно дешевым. Однако, как только этот вариант был легализован и получил всестороннюю поддержку со стороны империи, саксонский курфюрст решил принять его, а вместе с ним и общую валюту.

В противном случае ему пришлось бы продолжать выпускать свои более высококачественные талеры, которые бы осели в монетных дворах соседей. Там их использовали бы в качестве сырья для талеров, легализованных Империей, - «рейхсталеров» или имперских долларов, которые продолжали служить стандартом немецких денег вплоть до XIX века.

^ Наверх