Инвестиционный спрос на серебро в 2018 году

- Объем поддающихся выявлению инвестиций в серебро за 2018 год, - включая покупки монет и медалей, физических слитков, паев биржевых фондов, - вырос на 5%, до 161 млн. унций (5008 тонн).

- В стоимостном выражении годовой объем поддающихся выявлению инвестиций сократился на 3%, до 2,5 млрд. долларов в 2018 году, что на 63% ниже рекордного показателя, зафиксированного в 2012 году.

- Спрос на слитки и монеты вырос на 1/5, до 181,2 млн. унций (5636 тонн), что было вызвано особенно сильным интересом к этим видам инвестиций в Индии.

- После двух лет непрерывного роста, объем паев биржевых фондов сократился на 20,3 млн. унций (631 тонна) в 2018 году по сравнению со средним показателем чистого притока в 26,1 млн. унций, зафиксированным в предыдущие два года.

Обзор

После спада в течение двух лет, мировой объем поддающиеся выявлению инвестиций, - которые состоят из покупок монет, слитков, физических паев в биржевых фондах, - увеличился всего на 5%, до 161 млн. унций (5008 тонн) в 2018 году. Этот рост был обусловлен исключительно увеличением покупок физических слитков, которые на фоне стабильного инвестиционного климата в Индии выросли на 53% в прошлом году. Спрос на две другие формы этих инвестиций, то есть, на монет и паи биржевых фондов, уменьшился. Что касается производства монет, то его объем падает уже третий год подряд, хотя темпы падения в прошлом году (-4%) были значительно ниже, чем в 2017 году. По поводу запасов биржевых продуктов можно сказать, что был зафиксирован отток в размере 20,3 млн. унций (631 тонна). Впрочем, в течение последнего десятилетия биржевые продукты были очень популярным средством инвестирования среди розничных и институциональных инвесторов.

Несмотря на рост, объем поддающихся выявлению инвестиций был равен лишь половины рекордного показателя в 303,6 млн. унций (9443 тонн), зафиксированного в 2006 году. В стоимостном выражении мировой объем поддающихся выявлению инвестиций составил в том году 6,1 млрд. долларов, однако этот показатель был преодолен в 2012 году, составив 6,7 млрд. долларов (тогда среднегодовой курс серебра был равен 31,15 долларов за унцию). В прошлом году стоимость этих инвестиций была равна 2,5 млрд. долларов, что на 3% ниже, чем в 2017 году, а причиной этому стала низкая средняя цена на золото.

Объем инвестиций в физическое серебро остается важным компонентом рынка серебра. Несмотря на то, что торговля им облагается НДС или налогом с продаж во многих странах (особенно это касается слитков), ставя его в невыгодное положение по сравнению с золотом (который не облагается налогом с продаж почти во всех странах мира), серебро продолжает играть важную роль в диверсификации инвестиционного портфеля. Как известно, сбалансированный инвестиционный портфель должен состоять на 5-10% из защитных активов (драгметаллов), чтобы противостоять циклам бума и спада на фондовом рынке. Тем не менее, серебро является важной альтернативой золоту, и поэтому на долю инвесторов пришлась значительная часть совокупного годового предложения за последнее десятилетие. На долю инвестиций в слитки и монеты пришлось 1,9 млрд. унций (60182 тонн), что составило пятую часть от совокупного предложения серебра за этот период. Спрос на серебро процветал после финансового кризиса и в разгар экономической нестабильности в еврозоне. В 2013-2015 гг. на физические инвестиции в серебро приходилось более 22% годового предложения, при этом, максимальный показатель составил 28% в 2015 году.

Если проанализировать показатели по запасам биржевых продуктов за последнее десятилетие, то их совокупный показатель вырос до 335,7 млн. унций (10441 тонны), что составляет 17% физического спроса на слитки и монеты. В целом, это привело к тому, что совокупный объем поддающихся выявлению инвестиций за этот период составил 2,3 млрд. унций (71538 тонн), что равняется 22% от совокупного предложения серебра. Если сравнить этот показатель с прошлым годом, то на такие инвестиции пришлось 16% совокупного предложения (хотя это и прогресс по сравнению с 2016-2017 гг.), что свидетельствует о большей зависимости серебра от промышленного спроса.

Спрос на слитки

После двух лет спада, мировой объем инвестиций в физические слитки вырос на колоссальные 53%, достигнув 98,7 млн. унций (3070 тонн) в 2018 году. Несмотря на небольшой рост по сравнению с рекордным показателем в 157,5 млн. унций (4899 тонн) в 2015 году, этот показатель можно объяснить исключительно высоким спросом в Индии. Южная Корея также показала высокую покупательскую активность.

Инвестиционный спрос на серебро в Индии значительно вырос в 2018 году, увеличившись на 115% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 70,2 млн. унций (2183 тонн), в результате чего на инвестиционный спрос пришлось 29% совокупного предложения. Инвестиции в физические слитки выросли на 160% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 59,4 млн. унций (1848 тонн). Совокупный спрос на физические слитки оставался особенно высоким во второй половине прошлого года, достигнув 42,1 млн. унций (1310 тонн), что соответствует 71% от совокупного годового спроса на слитки. Инвесторы вложили деньги в серебро, чтобы воспользоваться падением цен, поскольку средняя цена серебра оказалась на уровне 37,498 рупий за килограмм во второй половине года, что было на 4% ниже уровня, зафиксированного за первые шесть месяцев года. Краткосрочное накопление металла, особенно трейдерами и ювелирами, является обычным явлением, особенно когда цены снижаются до определенного уровня. Это серебро будет продано, когда цены поднимутся, что нарушит нормальное поведение рынка, поскольку наценка может уменьшиться или даже цена упасть ниже международного уровня из-за краткосрочного избытка предложения. Розничный спрос также оставался сильным в 2018 году.

Инвестиции в физические слитки в Северной Америке уменьшились в прошлом году, упав на 8% до 18,8 млн. унций (535 тонн). Хотя был зафиксирован очередной год с падением спроса, уровень этого падения замедляется, поэтому прошлогоднее падение было менее значительным, чем в предыдущие два года (когда спрос снизился в среднем на 35%). Многие дилеры слитков по-прежнему сообщают либо о стабильном спросе на более низком уровне по сравнению с некоторыми предыдущими годами, либо о падении продаж серебряных слитков. Несмотря на то, что настроения инвесторов оставались негативными в течение большей части года, их интерес к физическим слиткам в последнее время, похоже, возрастает, что обусловлено колебаниями фондового рынка и проблемами с криптовалютами, особенно в последнем квартале 2018 года. В инвестиционных фондах заявили, что они приобретут больше драгметаллов в 2019 году, учитывая скептицизм по поводу способности крупных компаний продолжать генерировать крупные объемы свободных денежных средств в будущем.

Инвестиции в физические слитки в Европе снизились на 6% в 2018 году, а значит, снижение продолжается уже второй год подряд, уменьшившись до 12,2 млн. унций (379 тонн), то есть, до самого низкого регионального уровня с 2014 года. Главной причиной падения стало уменьшение спроса на серебро за год на 10% или 0,7 млн. унций (22 тонн) в Германии (на долю этого крупнейшего регионального рынка слитков пришлось 55% покупок в 2018 году). Уменьшение волатильности цен на серебро (которая сократилась за последние три года), возможно, удержало инвесторов от больших покупок в 2018 году (несмотря на падение серебра до самого низкого уровня с 2010 года в сентябре). Тем не менее, стоит отметить, что независимо от цены на серебро, инвестиции в этот металл в этом регионе в долгосрочной перспективе снижаются, при этом серебряные слитки облагаются НДС (в то время как золото от него освобождено), что привело к сокращению европейского спроса на 53% по сравнению с последним десятилетием. Недостатком серебра по сравнению с золотом является соотношение цен и стоимости хранения, которое значительно выше у белого, чем у желтого металла. Тем не менее, инвесторы стали больше интересоваться хранением серебра на таможенных складах, чтобы плату НДС можно было избежать.

Объем инвестиций в физические слитки в Китае увеличился впервые с 2013 года, зафиксировав годовой рост на 4%, до 2,8 млн. унций (86 тонн). В отличие от золота, которое не облагается налогом в Китае, покупки серебра первоначально облагались дополнительными 17% НДС, который был снижен до 16% в 2018 году. Ходят слухи, что правительство Китая рассматривает возможность дальнейшего снижения НДС, вплоть до 13%, а это может привести к 1) росту спроса, 2) увеличению цен на серебро на отечественном рынке и 3) пробуждению интересу инвесторов к этому металлу. Несмотря на то, что ожидаемого снижения НДС в 2018 году не произошло, оно может произойти в 2019 году.

Спрос на монеты и медали

Производство серебряных монет и медалей снизилось в 2018 году, что происходит уже третий год подряд, уменьшившись на сей раз на 4%, достигнув 82,6 млн. унций (2569 тонн). С момента достижения рекордного показателя в 2015 году, производство монет и медалей снизилось на 40%, а в стоимостном выражении сократившись до 1,3 млрд. долларов с 1,5 млрд. долларов в 2017 году. Подобным образом дело обстоит и с продукцией из золота, если сравнить показатели по производству с квартальным обзором «GFMS» по золоту, то в 2018 году было также отмечено ослабление продаж золотых монет, при этом показатель упал на 4% в годовом исчислении, а значит, этот показатель снижается уже третий год к ряду.

Прошлый год был годом контрастов: в первой его половине объем продаж был очень низким, а спрос упал на 26% в годовом исчислении, поскольку инвесторы обратились к активам с более высоким риском. В Северной Америке (крупнейшем рынке) было зафиксировано падение продаж на 34% в первом полугодии, поскольку экономические перспективы региона улучшились, а рост процентных ставок и сильные позиции фондовых рынков отвлекли внимание инвесторов от покупки серебра. В Европе (втором по величине рынке) продажи упали на 12%, так как настроения инвесторов в регионе улучшились в свете решения Европейского центрального банка прекратить количественное смягчение к концу года. Однако вследствие неспокойной политической и экономической обстановки во второй половине года, - оба ведущих рынка для сбыта монет показали диаметрально противоположную картину, поскольку спрос вырос на 25% и 22% соответственно.

Если указать на динамику спроса с первого до второго полугодия 2018 года, то совокупный показатель подскочил на 26% или 5,7 млн. унций (177 тонн), причем во всех регионах (за исключением Японии) был зафиксирован рост. Что касается инвесторов в Северной Америке, приостановка роста индекса доллара США, а также политические проблемы (учитывая угрозу предстоящего закрытия правительства, продолжающихся торговых переговоров с Китаем и ожиданий того, что ФРС не будет повышать процентные ставки в 2019 году) привели к тому, что инвесторы вновь вспомнили о защитных активах. Между тем, рост неопределенности вокруг Брексита увеличил спрос на менее рискованные активы во всей еврозоне. В то же время в других странах и регионах также были зафиксированы крупные объемы продаж, а рост составил 22,5% за указанный период, увеличив общую их долю на рынке до 6% (в среднем этот показатель других регионов и стран составлял 5% за последнее десятилетие). Мы полагаем, что, учитывая вероятность уменьшения темпов мирового экономического развития, особенно из-за экономического спада в Китае (эта страна показала самый низкий годовой уровень экономического роста за 28 лет в 2018 году) и ослабления валют стран с развивающейся экономикой, инвесторы будут покупать менее рискованные активы с большим энтузиазмом.

Что касается производства монет и медалей, то на региональном уровне именно в Океании было зафиксировано самое большое снижение (в стоимостном выражении) производства за год, упав на 31%, или 3,1 млн. унций (96 тонн), причиной чего стало уменьшение показателей в Австралии (на долю которой приходится 9% мирового рынка), достигнувших самого низкого уровня с 2012 года. Между тем, Северная Америка (на долю которой приходится 44% мирового рынка), была вторым регионом с наихудшими показателями, где объем производства снизился на 8% или 3 млн. унций (93 тонн). В то время как в Канаде рост производства был небольшим (1% или 0,2 млн. унций (6 тонн)), а в США и Мексике показатель уменьшился на 3,2 млн. унций (100 тонн) и 0,01 млн. унций (0,3 тонны) соответственно, - именно в США был зафиксирован самый низкий показатель уровня производства с 2004 года в прошлом году.

Между тем, производство монет в Азии, втором по величине регионе-производителе в 2018 году (на долю которого приходится 31% мирового производства), увеличилось на 4% в годовом исчислении, до 25,4 млн. унций (790 тонн) в прошлом году, а значит, рост продолжился уже седьмой год подряд, а совокупное производство достигло рекордно высокого уровня – 10,5 млн. унций (327 тонн). Падение цен на серебро во второй половине года, которое стало самым серьезным с апреля 2016 года, несомненно, привлекло охотников за низкими ценами, а также производителей. Производство в Китае в 2018 году выросло восьмой год подряд, поднявшись до самого высокого уровня в 13,4 млн. унций (417 тонн). Следует отметить, что после крупного скачка роста спроса в Китае в 2015 году, уровень производства в течение следующих трех лет был более скромным.

Что касается Европы, то в 2018 году производство серебряных монет восстановилось, увеличившись на 7%, до самого высокого уровня за два года – 13,2 млн. унций (411 тонн). Испания заняла лидирующую позицию по производству в прошлом году, при этом спрос вырос на 0,4 млн. унций (12 тонн), до самого высокого уровня с 2007 года (на ее долю пришлось 46% европейского рынка), а в России и Великобритании произошло восстановление уровней производства, которые повысились на 300% и 7% соответственно (кроме того, обе страны достигли своего высочайшего уровня производства с 2012 и 2016 гг.).

^ Наверх