Согласно обзору рынка золота за третий квартал от «Refinitiv GFMS», экономические проблемы, геополитическая нестабильность и торговые войны привели к тому, что у желтого металла выдался лучший квартал за этот год, поскольку его курс вырос на 12% за отчетный период, а в годовом исчислении – на 22%.
Цены в сентябре достигли 1546 долларов за унцию, то есть самого высокого уровня за шесть с половиной лет.
Опасения инвесторов помогли поднять цены на золото, поскольку крупнейшие мировые центральные банки, а именно США, Европы, России, Китая и Индии, смягчили денежно-кредитную политику.
«Заметный переход ключевых мировых центральных банков к более адаптивной денежно-кредитной политике принудил инвесторов искать защитные активы, что увеличило популярность золота», – отметил директор отдела исследований рынка драгметаллов в компании «Refinitiv» Кэмерон Александер.
Кроме того, за 9 месяцев 2019 года объем инвестиций в золотые биржевые фонды вырос на 350 тонн.
«Большая часть покупок пришлась на третий квартал, когда объем мировых инвестиций подскочил на 247 тонн. Объем паев к концу сентября вырос на 21% в годовом исчислении, немного не дотянув до рекордного совокупного показателя в 2700 тонн, достигнутого в 2012 году», – сказано в отчете «Refinitiv».
Кроме того, в течение последней недели сентября позиции на бирже «COMEX» во фьючерсах на золото выросли до рекордного уровня в 908 тонн. «Рост составил 194 тонн, или 27%, по сравнению с третьим кварталом прошлого года», – указано в отчете.
Спрос начинает падать на фоне повышения цен
Рост курса золота негативно повлиял на спрос в третьем квартале. Больше всего пострадали рынки ювелирных изделий и розничных инвестиций.
Объем мирового производства ювелирных изделий в третьем квартале упал на 26%, что было обусловлено слабым спросом в Индии, где он снизился на 69%, так как цены на желтый металл в рупиях достигли рекордно высокого уровня. «Золото оказалось слишком дорогим для многих потребителей ювелирных изделий», – говорится в отчете.
Розничные инвестиции в форме слитков и монет снизились на 25% в объеме за третий квартал.
«Резкое падение инвестиций в физические слитки было спровоцировано проблемами спроса в Индии, где покупки снизились на треть в период с июля по сентябрь. Это падение было частично компенсировано благодаря увеличению спроса в Европе и Северной Америке, где экономические проблемы и оптимистические прогнозы курса золота вызвали интерес к желтому металлу со стороны инвесторов», – отмечено в отчете.
Спрос центральных банков снизился до 119 тонн в третьем квартале, поскольку «умеренный рост совокупных приобретений стал следствием увеличения цен на золото», – как говорится в отчете. Однако чистый объем покупок со стороны центральных банков с начала года составил более 470 тонн, а это на 26% выше, чем в 2018 году.
«В то же время объем мирового предложения золота вырос на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 2516 тонн за первые девять месяцев 2019 года», – утверждается в отчете.
«Объем добычи золота превзошел предыдущие ожидания, в основном из-за высоких показателей из России и США, компенсирующих потери в Австралии и ЮАР. Совокупный объем добытого золота, по оценкам, достигнет рекордного уровня в 2019 году, а именно, 3380–3390 тонн, что окажется значительным приростом по сравнению с 3332 тоннами в 2018 году», – говорится в отчете.
Высокий курс драгметалла помог возобновить интерес инвесторов к золотодобыче, а увеличение капитальных затрат привело к расширению геологоразведочных работ. «Этот факт говорит о том, что в настоящее время инвесторы положительно настроены относительно золота», – как указано в отчете.
Желтый металл будет и дальше расти в цене на фоне глобальных экономических проблем и политической нестабильности.
«Прогноз курса золота остается весьма благоприятным и будет обновляться в сторону повышения на фоне нестабильности, особенно в случае эскалации торговой войны между США и Китаем, роста опасений относительно экономического спада и более агрессивных мер со стороны центральных банков», – сказал Александер.
Несмотря на то что в «Refinitiv» прогнозируют понижательное давление на цены в 2020–2021 гг., не исключается возможность подорожания желтого металла до 1650 долларов.
«Главными препятствиями для продвижения курса золота станут слабые данные по предложению и спросу на него, а также усиление доллара. По прогнозам, средний показатель курса в 2020 году будет равен 1455 долларам за унцию, а в 2021 году – 1505 долларам за унцию, с возможностью преодоления отметки в 1650 долларов за унцию», – указал Александер.