Согласно недавнему прогнозу Всемирного банка, инвесторы могут ожидать продолжение роста цен на золото из-за увеличения градуса нестабильности.
В отчете, опубликованном во вторник, аналитики этого мирового финансового учреждения заявили, что курс золота вырастет на 5,6% в 2020 году, достигнув 1600 долларов за унцию.
«Геополитические и экономические риски позволяют прогнозировать увеличение цен на желтый металл, учитывая перспективы ослабления темпов роста мировой экономики», – утверждают они.
Тем временем курс золота вырос на 12,6% к третьему кварталу, поднявшись до шестилетнего максимума. По мнению аналитиков, желтый металл в целом за год подорожает на 9,5%.
«Рост цен на золото обусловливается высоким уровнем физического спроса, снижением процентных ставок ФРС и геополитической нестабильностью. Повышенный спрос на золото отмечается со стороны центральных банков, биржевых фондов и рынка ювелирных изделий, например в Индии», – указано в отчете.
Ожидается, что желтый металл обгонит по темпам роста другие драгметаллы, поскольку на них больше влияет промышленный спрос (речь идет прежде всего о серебре и платине).
Во Всемирном банке прогнозируют рост курса серебра на 4,9% в следующем году, то есть до 19 долларов за унцию. По мнению аналитиков, в этом году серый металл подорожает на 3,1%.
Кроме того, в отчете сказано, что благородные металлы дорожают быстрее неблагородных, поскольку торговая война продолжает оказывать негативное воздействие, например, на медь. Аналитики ожидают рост курса меди на 2,3% в следующем году после падения на 8% в текущем году. В целом, неблагородные металлы упадут в цене на 1,4% в 2020 году после снижения на 5,2% в этом году.
«Текущие факторы риска приведут к спаду цен на неблагородные металлы. Речь идет прежде всего о вероятности более резкого, чем ожидалось, спада мировой экономики и менее эффективных мерах по экономическому стимулированию в Китае», – говорят аналитики.
Аналитики отмечают, что резкий рост цен на золото и удешевление меди в третьем квартале привело уровень соотношения этих двух активов к трехлетнему максимуму.