Материалы недавно опубликованного годового отчета Института Серебра (Вашингтон, США). Создатели отчета – аналитики компании «Metals Focus».
2022 год оказался годом резких контрастов между характеристиками спроса и предложения серебра и отношением институциональных инвесторов к нему. На рынке был зафиксирован, по всей видимости, самый большой дефицит за всю историю, но при этом профессиональные инвесторы не обращали на него внимания практически весь год.
В этом нет ничего необычного и удивительного. Такие контрасты часто возникали в истории рынка серебра. Дело в том, что определенные факторы, которые пробуждают институциональный спрос (например, потрясения на финансовых рынках и слабый рост ВВП), при этом негативно сказываются на ключевых сегментах спроса, а именно, на промышленности, ювелирной отрасли и производстве столового серебра. Важно отметить, что от объема институционального спроса часто зависит ценовая динамика, а это, в свою очередь, влияет на чувствительные к цене сегменты спроса. Последнее, но не менее важное обстоятельство: контраст между деятельностью институциональных инвесторов и характеристиками спроса и предложения на этом рынке, возможно, является необходимым для функционирования рынка серебра. Суть в том, что дефицит должен быть преодолен благодаря металлу, который продают профессиональные инвесторы, и они же должны приобрести все излишки (профицит).
В 2022 году ключевой причиной этого контраста был устойчивый рост инфляции. Что касается физического спроса, то в таких условиях сильно увеличился объем покупок слитков и монет со стороны индивидуальных инвесторов, которые стремились защитить свое богатство от фактической девальвации бумажных валют. В то же время, инфляция оттолкнула институциональных инвесторов от серебра, поскольку ФРС стала повышать ставки, что привело к повышению рыночных ожиданий относительно ужесточения политики, а это, в свою очередь, повысило доходность американских «казначеек». Этот фактор оказал понижательное давление на курс серебра, что привело к увеличению спроса на физический драгметалл. Ярче всего это можно было увидеть в Индии, где, помимо и без того исключительно высокого спроса, представители всех звеньев цепочки поставок стали быстро пополнять свои запасы ввиду понижения котировок. Напомним, что до этого 2 года запасы были практически на нуле ввиду последствий пандемии. Были и другие, не зависящие от цены, факторы роста спроса в прошлом году. Наиболее заметным из них было увеличение объемов промышленного спроса, что по большей части объяснялось наращиванием производства солнечных батарей, а также улучшением соответствующей ситуации в других странах после преодоления последствий пандемии. Если бы не политика Китая, направленная на полное искоренение коронавируса, объем мирового спроса на серебро за 2022 год, скорее всего, был бы даже выше зафиксированного абсолютного рекорда – 1,2 млрд унций (38,6 тыс. тонн).
Отсутствие прироста предложения было еще одним фактором, который поспособствовал появлению дефицита в прошлом году. Небольшой органический рост, задержки по реализации проектов по добыче и приостановление деятельности некоторых предприятий привели к незначительному снижению объема добычи, в то время как показатели по переработке выросли.
Все это привело к формированию дефицита в объеме 237,7 млн унций (7,3 тыс. тонн), что, скорее всего, также является абсолютным рекордом. (В этом контексте существует некоторая неоднозначность ввиду различий в определениях, временном охвате и методологии между компанией «Metals Focus» и другими поставщиками данных, с которыми Институт Серебра сотрудничал в течение последних нескольких десятилетий).
Важно отметить, что совокупный объем дефицита в 2021 и 2022 гг. более чем превосходит совокупный профицит за предыдущие 11 лет.
Как известно, цены на серебро редко зависят от характеристик спроса и предложения, но в основном от активности профессиональных инвесторов. 2022 год в этом контексте не стал исключением. Однако, как было указано ранее, институциональные инвесторы не слишком были заинтересованы в серебре на протяжении большей части года. Поэтому-то цена на серебро в целом не росла с середины апреля до середины октября, а средняя цена оказалась на 14% ниже в годовом исчислении.
Что касается перспектив, то несмотря на недавний бум инвестиционного спроса и ралли курса, по нашему мнению, в 2023 году в некоторой степени повторится прошлогодняя ситуация. Мы прогнозируем довольно значительный дефицит на этом рынке к концу текущего года – 142,1 млн унций (4,4 тыс. тонн), что немного ниже, чем в прошлом году. По нашему мнению, объем институционального спроса, в конечном счете, снизится, поскольку текущий рыночный консенсус относительно того, что ФРС начнет уменьшать ставки во втором полугодии, окажется неверным. Поэтому в итоге курс серебра упадет до минимума, 18 долларов к концу года, а среднегодовой показатель составит 21,3 долларов, то есть, на 2% ниже.
В 2022 году объем мировой добычи серебра незначительно снизился, на 0,6% в годовом исчислении, до 822,4 млн унций (25,5 тыс. тонн). Напомним, что в 2021 году показатель сильно вырос, на 5,8%, поскольку добывающие компании восстановили свою деятельность после локдаунов. Снижение показателя в 2022 году было результатом уменьшения объемов попутной добычи на свинцово-цинковых рудниках, особенно в Китае и Перу. Объем производства серебра из этого источника упал на 3,5% в годовом исчислении, до 248,2 млн унций (7,7 тыс. тонн). Частично это падение было компенсировано увеличением объема производства серебра на золотых и медных рудниках, где показатели выросли на 1%, до 129,5 млн унций (4 тыс. тонн) и на 0,8%, до 212 млн унций (6,5 тыс. тонн), соответственно. Между тем, первичная добыча серебра показала аналогичные результаты в годовом исчислении, увеличившись всего на 0,1%, до 228,2 млн унций (7,09 тыс. тонн).
Долгожданная новинка 2023 года - новый Золотой червонец «Сеятель» - уже в Золотом Монетном Доме!