Объем нетто-покупок золота со стороны центральных банков мира во второй половине прошлого года уменьшился на 26%, или 92 тонны, в годовом исчислении, достигнув 268 тонн. Это объясняется сильным ралли курса золота за указанный период вплоть до многолетних максимумов в долларовом выражении и рекордных показателей в некоторых других валютах.
Совокупный объем покупок во втором полугодии составил, по оценкам, 296 тонн, что на 22% или 83 тонны ниже, чем годом ранее. Уменьшение было в основном обусловлено тем, что традиционные покупатели, включая Россию, некоторые другие страны СНГ, и Китай, перестали приобретать золото в больших количествах. Несмотря на это Россия осталась весомым покупателем, добавив 54 тонны к своим золотым резервам в период с июля по ноябрь. Важно отметить, что темпы покупок замедлились в этом году, особенно во второй половине. Объем приобретений драгметалла в среднем составил 11 тонн в месяц в течение пятимесячного периода по сравнению с 16 тоннами в первой половине года и 23 тоннами в 2018 году. В результате этого Турция обогнала Россию, став крупнейшим покупателем золота, поскольку золотой резерв страны увеличился на 100 тонн в период с июля по ноябрь, что на 67% выше по сравнению с показателями первой половины года и на 97% выше, чем в 2018 году. Между тем, Народный банк Китая сообщил об увеличении запасов золота на 22 тонны за период с июля по сентябрь, но в четвертом квартале покупок не было. В итоге, совокупный объем приобретений во втором полугодии сократился на 71% по сравнению с первым полугодием.
В некоторых странах СНГ продолжали покупать золото, но негативное влияние повышенного курса и сложных экономических условий также проявилось во втором полугодии. В течение последних двух кварталов был зафиксирован меньший объем покупок со стороны Казахстана, а именно всего 7 тонн по сравнению с 29 тоннами за аналогичный период 2018 года. В то же время Кыргызстан уменьшил свои покупки на 48% в годовом исчислении, до 1 тонны. Далее, Индия увеличила свои золотые резервы на 15 тонн во втором полугодии, что более чем вдвое превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Объем покупок со стороны Монголии снизился до 4 тонн во втором полугодии 2019 года по сравнению с 12 тоннами годом ранее. Впрочем, ОАЭ и Сербия добавили почти 14 и 9 тонн золота в свои резервы соответственно.
Объем валовых продаж во второй половине года увеличился на 49% в годовом исчислении, но при этом в исторической перспективе показатель является низким, а именно всего 28 тонн. Узбекистан реализовал 18 тонн золота в третьем квартале в рамках политики центрального банка по диверсификации своих международных резервов за счет покупки американских и китайских казначейских облигаций. Колумбия и, что удивительно, Таджикистан, также продавали золото за указанный период: 5 и 2 тонны соответственно.
Несмотря на снижение покупательской активности со стороны центральных банков во второй половине года, показатель за 2019 год оказался выше в годовом исчислении, а именно, 623 тонны, что является увеличением на 7% по сравнению с 2018 годом; это самый крупный показатель покупок с 1964 года. Турция была крупнейшим покупателем желтого металла в прошлом году, добавив в свои хранилища 176 тонн. За ней последовали Россия, Польша и Китай, увеличившие свои золотые резервы на 148, 100 и 96 тонн золота соответственно. Что касается продаж, то здесь ключевыми странами стали Венесуэла, которая реализовала часть своих резервов для поддержки национальной экономики, а также Узбекистан, проводящий политику диверсификации активов.
Согласно прогнозу, центральные банки продолжат покупать золото в 2020 году. Причины их интереса к золоту следующие: экономическая и политическая неопределенность, адаптивная денежно-кредитная политика, отрицательные реальные процентные ставки, а также стремление центральных банков развивающихся стран диверсифицировать свои активы, выходя из долларовых активов и покупая желтый металл. В условиях низкого уровня продаж, 2020 год станет очередным годом покупательской активности центральных банков, а совокупный объем приобретений превысит прошлогодний показатель.