Объем инвестиционного спроса на серебро в США за период с 2010 по 2025 гг.

Материал Института Серебра (Вашингтон).

Инвестиции в серебро в виде слитков и монет — это неотъемлемая часть мирового спроса на этот металл, но при этом самая волатильная. За последние 15 лет они колебались от минимального уровня в 157,2 млн унций (4,8 тыс. т) в 2017 году до рекордного максимума в 337,6 млн унций (10,5 тыс. т) в 2022 году. В 2010 году на долю инвестиций в слитки и монеты приходилось около 20% спроса на серебро в мире. К 2015 году их доля выросла до 28%, но уже через два года упала до 16%. Этот уровень (16%) был достигнут еще раз в 2024 году и, по прогнозам компании «Metals Focus», сохранится и в 2025 году.

Одной из особенностей этого рынка является его высокая концентрация. Всего четыре страны — США, Индия, Германия и Австралия — формируют около 80% мирового физического спроса на серебро. Для сравнения: на рынке золота 4 крупнейших стран контролируют около 60% всего спроса. При этом разделение на «развитые» и «развивающиеся» страны не всегда является актуальной: тенденции розничных инвестиций не укладываются в эту простую схему. Именно поэтому важно изучить ситуацию с физическим спросом на серебро в четырех ключевых странах в исторической перспективе, чтобы объяснить текущие особенности их спроса.

США

США — безусловный лидер на мировом рынке розничных инвестиций в серебро. С 2010 года страна занимала первое место почти всегда, за исключением 2018 и 2019 годов, уступив временно Индии. Совокупные нетто покупки серебра в США с 2010 по 2024 год составили колоссальные 1,48 млрд унций (46,1 тыс. т). Для сравнения: в Индии за тот же период объем покупок достиг 840 млн унций (26,1 тыс. т).

Эта разница объясняется масштабом американской экономики, а также благоприятным налоговым режимом для инвестиций в физическое серебро и привязанностью американцев к этому металлу. Так, в США совокупная стоимость розничных покупок серебра в среднем составляет около 70% от стоимости покупок физического золота, тогда как в остальном мире это соотношение всего 6%.

Популярность серебра в США вполне устойчива. В 2010–2016 гг. объем инвестиций в среднем составлял 111 млн унций (3,4 тыс. т) в год, достигнув рекордных на тот момент 125 млн унций (3,8 тыс. т) в 2015 году. Главными факторами стали последствия мирового финансового кризиса, нетрадиционная денежная политика и страхи перед инфляцией и обесценением валют. В 2017–2019 гг. спрос снизился до среднего уровня в 50 млн унций (1,5 тыс. т) — сказывалась насыщенность рынка, разочарование в динамике цен и конкуренция со стороны ралли на фондовом рынке.

С началом пандемии коронавируса спрос снова пошел вверх: в 2020–2023 гг. средний показатель составил 122 млн унций (3,7 тыс. т) в год, а в 2022 году был установлен новый рекорд — 138 млн унций (4,2 тыс. т). Рост обеспечили опасения инфляции, банкротства банков, геополитические конфликты, а также социальные кампании и убежденность, что серебро недооценено по сравнению с золотом. Эта вера сохраняется и сейчас, что объясняет устойчивый спрос, даже несмотря на фиксацию прибыли и «усталость от кризисов».

Главный инвестиционный продукт — это серебряная инвестиционная монета «Американский орел» от Монетного двора США. Именно она обеспечивает высокий удельный вес монет в структуре инвестиций. Однако растет популярность и слитков (включая унцовые раунды), главным образом из-за более низких наценок.

Структура рынка серебряных инвестиций в США

Важно отметить, что покупка монет и небольших слитков — не единственный способ инвестиций в серебро для американских частных инвесторов.

Биржевые фонды.

Их совокупные запасы составляют 553 млн унций (17,2 тыс. т) по состоянию на конец июля 2025 года. Это много, но заметно меньше исторического максимума — 723 млн унций (22,4 тыс. т) в феврале 2021 года. Значительная часть этих вложений принадлежит частным инвесторам.

Фьючерсы.

Крупнейший контракт на Чикагской товарной бирже в 5 тыс. унций в основном используется институциональными инвесторами (около 90% объема). Розничные инвесторы чаще торгуют «микро»-контрактом на 1 тыс. унций, где они составляют большинство участников.

Акции добывающих компаний.

Инвесторы, стремящиеся к большей доходности, выбирают акции добывающих компаний: их динамика обычно более чувствительна к росту цен на металл. Например, при росте курса серебра на 37% (по квартальным средним) с IV кв. 2023 по I кв. 2025, маржа производителей, учитывая совокупные затраты на поддержание производства, выросла почти на 250%.

Внебиржевой рынок.

Здесь доминируют хедж-фонды и институциональные игроки, но есть и сегмент «частных хранилищ», где серебро покупают семейные офисы [частные независимые организации, оказывающие услуги семьям в связи с управлением семейным имуществом и другими активами] и состоятельные частные лица. Формально этот рынок не относят к розничным инвестициям, хотя граница между категориями довольно размыта.

Серебро и другие драгметаллы: американская специфика

США заметно выделяются на фоне других стран тем, что здесь физические инвестиции в серебро куда популярнее по отношению к золоту. В 2010–2024 годах объем вложений в серебро в денежном выражении в среднем составлял 68% от вложений в золото. Для остального мира это всего лишь около 6%. Более того, в 2011, 2012 и 2014 годах американские инвестиции в серебро даже превысили вложения в золото в долларовом выражении.

Одна из причин — налоговая политика. В Европе на инвестиционное серебро обычно начисляется НДС около 20%, тогда как золото освобождено от налога. В США федерального налога с продаж на инвестиционное серебро нет, а на уровне штатов в большинстве случаев действует безналоговый режим, пусть и с определенными оговорками.

Сказывается и культурная специфика: в Америке у серебра есть своя «аура», связанная с недоверием части инвесторов к государству и стремлением держать актив без рисков контрагента, который в теории можно использовать и как средство обмена.

Дополнительную поддержку спросу оказывает возможность включения серебра в индивидуальные пенсионные накопительные счета. Этот металл часто рекомендуют как недооцененный по сравнению с золотом актив. Поэтому-то за последние годы вложения в серебро через такие счета резко выросли, чему способствует и благоприятный налоговый режим.

Иногда интерес возникает и к платине или палладию, однако конкурировать с серебром они не могут: платиновые металлы торгуются скорее как нишевые активы, зависящие от специфики баланса спроса и предложения или соотношения цен с золотом.

Структура американского рынка инвестиций в серебро: монеты и слитки

Монеты

В США более половины физических инвестиций в серебро приходится именно на монеты. В 2010–2024 годах их доля составляла около 55% по сравнению с 45% в среднем по миру. Такая популярность объясняется доступностью инвестиционных монет, выпускаемых государственными монетными дворами (как американским, так и зарубежными), возможностью использования монет как средства обмена в условиях крайнего кризиса, а также верой части инвесторов в то, что со временем премия на монеты может вырасти.

Абсолютным лидером рынка является серебряная инвестиционная монета «Американский Орел» Монетного двора США. Значительную долю занимает и «Кленовый лист» Королевского монетного двора Канады. В США также активно продаются австрийский «Филармоникер», австралийские «Коала», «Кенгуру» и «Кукабарра», южноафриканский «Крюгерранд» и «Британия» из Туманного Альбиона.

Кроме того, ежегодно выпускаются памятные монеты, но их относят к совокупному спросу на серебро, а не к инвестициям: их покупают по другим причинам и у них гораздо более высокие наценки. В то же время, коллекционные (нумизматические) монеты не учитываются в статистике инвестиций, поскольку они не требуют новых поставок серебра и не связаны напрямую с рынком инвестиционных монет.

Слитки

Доля серебряных слитков в розничных инвестициях США за последние годы постепенно росла. На это повлияли два фактора: включение серебра в пенсионные счета и периоды дефицита монет, когда инвесторы переключались на слитки. Поэтому их доля выросла с менее чем 40% в 2015–2016 гг. и почти до 55% в 2022 году, но затем снизилась примерно до 40%.

Основные форматы слитков: 1, 5, 10, 100 унций и килограммовые слитки. К этой категории относят и так называемые раунды весом в 1 унцию, которые внешне похожи на монеты, но выпускаются частными монетными дворами и имеют гораздо меньшую наценку. Их популярность особенно выросла в 2010-х гг. — на фоне дефицита официальных монет и благодаря активной рекламе производителей.

Литые слитки также заметно прибавили в популярности в последние годы. Высокие наценки и перебои с поставками монет подталкивали инвесторов к этим более доступным вариантам. В пиковый момент доля литых слитков доходила до 50% всего рынка слитков. Сейчас, с улучшением ситуации с поставками и снижением премий, интерес к ним немного снизился. Обычно это слитки крупнее: стандартные весовые категории — 10 и 100 унций, также встречаются килограммовые слитки и стандартные 1000-унцовые слитки стандарта «Good Delivery» Лондонской ассоциации (LBMA), которые чаще приобретают состоятельные инвесторы.

Особенности инвесторов, покупающих серебро в США

У американского рынка инвестиций в серебро есть ряд уникальных черт. Во-первых, заметен интерес со стороны состоятельных инвесторов, которых привлекает отсутствие риска контрагента и возможности диверсификации портфеля. Для многих также важна высокая волатильность серебра, а значит и потенциал значительных доходов. В их глазах это выгодно отличает серебро от золота, которое чаще рассматривают как средство сохранения капитала, а не его роста. Учитывая количество богатых людей в США, их участие способно серьезно увеличить объем инвестиций. Однако такие вложения чаще фиксируются в сегменте внебиржевого рынка, особенно если речь идет о крупных слитках с минимальными наценками. При этом граница между розничными инвестициями и покупками состоятельных особ остается размытой.

В отличие от этого, вложения через пенсионные счета охватывают куда более широкий слой населения — практически любого, у кого есть достаточно средств на пенсионных накоплениях.

Серебро является популярным активом и среди покупателей с низким доходом. Многие дилеры называют эту группу своей основной клиентской базой или, по крайней мере, отмечают их явное предпочтение серебра по сравнению с золотом. Главные причины этого — низкая цена сравнению с золотом и вера в возможность получения значительных доходов.

Интересна и политическая специфика инвесторов. Дилеры часто отмечают, что среди инвесторов преобладают сторонники Республиканской партии. Их объединяет недоверие к государству и убежденность, что серебро (как и золото) необходимо как защита от ошибок власти и возможного обесценивания доллара при демократической администрации. У некоторых взгляд еще радикальнее: демократы воспринимаются как угроза свободам граждан, а серебро — как личная «страховка». Исследования показывают, что реакция американских инвесторов на смену власти в Белом доме вполне заметна и отражается в динамике вложений.

Долгосрочные тенденции физический инвестиций в серебро в США

Анализ розничного спроса на серебро в США с 2010 года показывает три четкие фазы: период высоких, но волатильных покупок до 2016 года, затем трехлетний спад и, наконец, резкий подъем в 2020–2023 гг.

Сильный старт — 2010–2016 гг.

В 2010–2011 гг. спрос достиг исторического пика: в 2011 году американцы купили 119,9 млн унций (3,7 тыс. т) серебра. Главными факторами стали последствия кризиса 2008 года: страхи инфляции на фоне программ количественного смягчения и шаткое состояние экономики США. Кроме того, спрос усилили кризис еврозоны и стремительное ралли на рынке серебра: цена выросла с 8,46 долларов в 2008 году до рекордных 49,79 долларов в 2011-м.

Когда серебру не удалось пробить психологическую отметку в 50 долларов и курс снизился, то спрос резко ослаб, но уже в 2012 году вернулся благодаря новым опасениям относительно количественного смягчения. В итоге в 2013–2016 годах спрос стабильно держался на высоком уровне — в среднем 115 млн унций (3,5 тыс. т), включая новый рекорд 2015 года — 124,8 млн унций (3,8 тыс. т).

Спад — 2017–2019 гг.

Ситуация резко изменилась в 2017–2019 гг.: среднегодовой спрос упал до 50,4 млн унций (1 568 т). Причины: слабая динамика цен (в 2018 году серебро опускалось ниже 14 долларов), конкуренция со стороны акций (индекс S&P вырос на 43% за три года, серебро лишь на 13%), а также политический фактор. Многие республиканцы полагали, что при администрации Трампа нет необходимости активно вкладываться в защитные активы. Усилился спад еще и ввиду эффекта насыщения: в 2010-2016 гг. было куплено почти 800 млн унций (24,8 тыс. т) серебра, и многие инвесторы уже купили столько, сколько хотели.

Возрождение — 2020–2023 гг.

В 2020 году спрос снова ожил и составил 94,3 млн унций (2,9 тыс. т). Главными факторами роста стали пандемия коронавируса и поиск защитных активов. В марте 2020 года курс серебра упал до 11,64 долларов на фоне страхов обвала промышленного спроса, что стимулировало покупки по низким ценам. Уже летом цена почти достигла 30 долларов, что вызвало массовый приток инвесторов. Кроме того, рынок столкнулся с дефицитом монет из-за перебоев производства и логистики, что привело к рекордным премиям, особенно на «Орлы» Монетного двора США, и переключению части спроса на монеты других дворов и на слитки.

В 2021 году к этим факторам добавилась «серебряная лихорадка» в соцсети «Reddit» — попытка раскрутить цену по аналогии с акциями «Gamestop». Даже осторожные инвесторы на фоне инфляционных рисков при демократической администрации предпочитали оставаться в рынке. Поэтому нетто спрос достиг нового рекорда — 138,2 млн унций (4,2 тыс. т).

В 2022 году объемы спроса незначительно снизились— до 137–138 млн унций — благодаря инфляционным опасениям и эскалации украинского кризиса. В 2023 году на спрос повлияли банкротства «Silicon Valley Bank» и «Signature Bank», а также обострение конфликта на Ближнем Востоке. Однако во второй половине года началась фиксация прибыли, усилились проблемы с высокой инфляцией и сократилась господдержка, а рынок все еще оставался насыщенным. Поэтому-то совокупный спрос немного снизился — до 120,8 млн унций (3 757 т), что все равно намного выше уровня прошлых спадов.

Роль пенсионных счетов

Существенным фактором устойчивого спроса стали пенсионные счета, куда включают серебро. Эти вложения почти всегда идут «в одну сторону»: металл попадает в хранилища и редко выходит обратно, так как новые покупатели заменяют тех, кто решает продать. С конца 1980 гг. эта форма накоплений стала законной, но особенно бурный рост пришелся на середину 2000-х и последующие десятилетия. Именно включение серебра в пенсионные счета помогли удержать американский спрос на серебро выше 100 млн унций (3,1 тыс. т) в год даже в условиях кризисов и корректировок.

Обзор 2024 года

В 2024 году объем розничных инвестиций в серебро упали на 46% в США, составив 64,9 млн унций (2 тыс. т), что приблизило рынок к уровням спада 2017–2019 гг. Причины снижения те же, что и во второй половине 2023 года: значительные объемы покупок в предыдущие годы, активная фиксация прибыли при ценах выше 30 долларов за унцию и «усталость от кризисов».

Ухудшение состояния рынка проявилось в снижении объемов новых покупок монет и слитков и в относительно высоких обратных продажах. Многие дилеры говорят о политическом факторе: значительная часть инвесторов в драгметаллы склонна поддерживать Республиканскую партию, и ожидания «лучшего» управления страной при втором сроке Трампа уменьшали потребность в защитных активах.

Однако стоит отметить, что обратные продажи серебра со стороны частных инвесторов — редкость, особенно если речь идет о пенсионных счетах или долгосрочных вложениях в монеты и слитки. Это связано с тремя моментами: во-первых, убежденностью большинства инвесторов, что серебро по-прежнему недооценено и продавать его сейчас невыгодно; во-вторых, отсутствием поводов для продажи у тех, кто покупал металл как защитный актив; и в-третьих, отсутствием внутренних кризисов наподобие банковских потрясений 2023 года.

При этом данные по продажам монеты «Американский орел» Монетного двора США выглядят стабильнее: падение составило всего 2% по сравнению с 2023 годом. Но это связано с ростом рыночной доли «Орлов», поскольку у монетного двора исчезли производственные ограничения.

Прогноз на 2025 год

В 2025 году ожидается дальнейшее падение розничных инвестиций в серебро на 29% — до 45,9 млн унций (1,4 тыс. т). Это будет самый маленький показатель за несколько десятилетий, сопоставимый с уровнями 2017–2019 гг. На динамику повлияют как политическая обстановка — полный год правления республиканской администрации, — так и остающиеся в силе факторы ослабления спроса. Прогноз делается с предположением, что новых крупных кризисов не произойдет.

Во второй половине года ожидается небольшое оживление. Если цена серебра продолжит рост и приблизится к рекордным уровням 2011 года, то это может вызвать как обратные продажи с фиксацией прибыли, так и новые покупки на волне следования за трендом. Для дилеров монет и слитков это создаст активный двухсторонний рынок, однако производители новых выпусков вряд ли почувствуют сильный приток заказов.

Неопределенность сохраняется в двух зонах риска: во-первых, в отношении тарифной политики администрации Трампа и ее влияния на инфляцию и рост экономики США; во-вторых, в связи с позицией администрации по отношению к председателю ФРС Джерому Пауэллу. Новый глава ФРС должен вступить в должность в мае 2026 года, но вероятность досрочной отставки Пауэлла растет. Если это произойдет, то давление на доллар усилится, что поддержит цены на серебро и золото и повысит спрос на эти драгметаллы как на защитные активы.

Золотой Монетный Дом обрабатывает Cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку Cookies в настройках браузера. При нажатии кнопки «Принять» в окне-уведомлении об обработке Cookies, Вы даете свое согласие на обработку Ваших Cookies. Подробнее об использовании Cookies и политике конфиденциальности.
^ Наверх