Прогноз курса золота до конца 2023 года

Материал Всемирного золотого совета.

Золото находится под воздействием разнонаправленных факторов

В развитых странах вскоре прекратят повышать процентные ставки. На данный момент распространено мнение на рынках, что к концу 2023 году даже произойдет небольшое сокращение ставок в США, а в других развитых странах замедлится их рост. Однако в среде инвесторов опасаются относительно наступления возможной рецессии, учитывая, что влияние денежно-кредитной политики на экономическую ситуацию запаздывает.

В этом контексте и на фоне положительной доходности желтого металла в первом полугодии, отметим, что курс золота будет поддерживаться на высоком уровне на фоне ограниченной доходности американских «казначеек» и более слабого доллара. В случае ухудшения экономической ситуации следует ожидать увеличения инвестиционного спроса на золото. В противном случае стоит ожидать снижения спроса на драгметалл, например, при улучшении экономической ситуации или на фоне ужесточения денежно-кредитной политики.

Золото впереди планеты всей

В первом полугодии курс золота вырос на 5,4% в долларах США, закончив июнь на отметке 1912 долларов за унцию. Доходность драгметалла оказалась выше, чем у всех других ведущих активов, за исключением акций в развитых странах.

Золото не только принесло положительную доходность инвестиционным портфелям, но и помогло снизить их волатильность в течение первых шести месяцев текущего года, особенно во время банковского мини-кризиса в марте.

Такая динамика курса золота обусловлена сочетанием следующих факторов:

- относительно стабильным долларом США и уровнем процентных ставок;

- необходимостью защититься от финансовых рисков;

- спросом со стороны центральных банков.

Не за горами прекращение цикла повышения процентных ставок

В июне Европейский центральный банк и Банк Англии повысили процентные ставки, но при этом ФРС не стал ничего менять, чтобы посмотреть на экономические последствия предыдущих повышений. Участники рынка облигаций США ожидают дополнительного повышения ставок ФРС в этом году, скорее всего, в июле, после чего будет, как предполагается, взята пауза. При этом ожидается, что ЕЦБ и Банк Англии будут и дальше повышать ставки, но при этом вскоре и они перестанут это делать, и, скорее всего, к концу года. На этом фоне возникло мнение, что экономический рост сократится в США, а в других развитых странах замедлится.

Если все пойдет по этому сценарию, то курс золота будет и дальше находиться на высоком уровне в течение этого года, учитывая успешные результаты первого полугодия. Однако вряд ли ему удастся уверенно выйти из диапазона, который установился в этом году.

Это следствие четырех ключевых факторов, определяющих динамику курса золота:

1) экономического роста;

2) наличия рисков;

3) альтернативных издержек;

4) рыночного импульса.

Медленный экономический рост на Западе может оказать негативное влияние на объем потребительских расходов, но индийская экономика будет в порядке, а в Китае экономика вполне возможно отреагирует на государственное стимулирование, подбодрив отечественный спрос на драгметалл. Кроме того, несмотря на признаки замедления роста уровня инфляции, отметим, что волатильность на фондовых рынках и возможность эскалации некоторых рисков (например, геополитических или же возникновение финансового кризиса), скорее всего, актуализирует необходимость покупки защитных активов, в том числе, золота.

Более того, учитывая рыночные ожидания, можно утверждать, что снижение уровня процентных ставок и ослабление американской валюты помогут золоту, поскольку снизятся альтернативные издержки, связанные с его владением. Это вполне согласуется с тремя предыдущими циклами приостановления процесса ужесточения процентных ставок, которые длились от 6 до 12 месяцев. В эти периоды среднемесячная доходность золота составляла 0,7%, что эквивалентно годовой доходности на уровне 8,4%, превышая, тем самым, его долгосрочную доходность. Как было указано в наших предыдущих исследованиях, такая ситуация наблюдается в основном по причине того, что на золото больше влияет доходность «казначеек», а не фактический уровень процентных ставок, поскольку первая включает в себя рыночные ожидания в отношении будущих решений в контексте денежно-кредитной политики, а также вероятность наступления рецессии.

Многие инвесторы на фоне ужесточения денежно-кредитной политики обращают внимание на индексы менеджеров по закупкам Института управления поставками, чтобы определить вероятность ухудшения экономической ситуации. Эти индексы у развитых стран (как в промышленности, так и в сфере услуг) проседали на протяжении последних месяцев.

Согласно нашим исследованиям, доходность золота, как правило, превышает доходность акций, когда индекс менеджеров по закупкам в промышленности опускается ниже 50. Более того, если этот показатель падает ниже 45, то доходность золота, как показывает история, может даже сильнее опережать доходность акций. При росте этого показателя доходность золота отстает от акций, но при этом она остается позитивной, что указывает на асимметрические преимущества, которыми обладает желтый металл.

Повышательный тренд на фоне рисков

Если риск наступления рецессии увеличится, то вырастет инвестиционный спрос на золото. Ухудшение экономической ситуации может быть вызвано значительным увеличением количества дефолтов вследствие ужесточения кредитных условий или других непредвиденных последствий поддержания процентных ставок на высоком уровне. Как правило, в течение таких периодов наблюдалась высокая волатильность, коррекция на фондовых рынках и спрос на высококачественные ликвидные активы, такие как золото.

Спрос на золото может снизиться при отсутствии рецессии и сохранении процентных ставок на высоком уровне. Например, в июне был зафиксирован значительный отток паев из золотых биржевых фондов, а объем драгметалла в этих организациях снизился с начала года.

Однако стоит отметить, что, учитывая положительную динамику курса золота в первом полугодии, объем распродаж золота со стороны инвесторов должен быть очень высоким, чтобы средний курс в 2023 году упал ниже 1800 долларов – средней отметки в 2022 году.

Асимметрические преимущества

Когда инвесторы готовятся к влиянию агрессивной денежно-кредитной политики и вероятности наступления рецессии, то при этом часто используются защитные стратегии в контексте распределения активов. Например, распространенный подход заключается в том, чтобы инвестировать часть капитала в защитные активы с целью уменьшения убытков по причине значительной коррекции на рынках.

Сравним для примера две защитные стратегии: в первой, 20% от общего объема капитала инвестируется в защитные активы, но без золота, а во второй – 10% в защитные активы и 10% в золото. Согласно нашим подсчетам, стратегия, включающая золото, в течение последних 25 лет приводила к большей доходности, одновременно снижая волатильность и последствия коррекции на рынках.

Выводы

Если экономика США просядет незначительно, то успешное для золота первое полугодие уступит место более нейтральному второму полугодию.

При таком сценарии курс золота будет поддерживаться благодаря слабому доллару и стабильной доходности «казначеек», хотя при этом следует ожидать понижательного давления от снижающегося уровня инфляции. Как показывает история, циклы приостановления процесса ужесточения процентных ставок, как правило, приводят к увеличению месячной доходности золота.

При этом курс золота может повыситься на фоне экономического спада, усиленной волатильности, а также роста интереса инвесторов к рискованным активам.

Золоту не повезет, если ужесточение денежно-кредитной политики не остановится в прогнозируемый момент. Если экономика США сильно не пострадает, то рискованные активы будут пользоваться большей популярностью, доллар усилится, что и приведет к снижению спроса на золото.

Впрочем, довольно сложно спрогнозировать ситуацию в мировой экономике, поэтому позитивная асимметрическая динамика курса золота – это хорошая новость для его владельцев.

^ Наверх