- Объем производства ювелирных изделий в первом полугодии был низким, упав в среднем на 4%. Это было обусловлено высоким курсом золота в рублях и уменьшением реальных доходов населения, что привело также к снижению спроса.
- Центральный банк России приобрел в январе-мае для своих резервов 77 тонн драгметалла, продолжив, тем самым, 15-летнюю тенденцию, хотя темпы покупок немного уменьшились по сравнению с 2018 годом.
В течение последнего десятилетия российский рынок ювелирных изделий переживал трудные времена. Несмотря на непродолжительный период роста после кризиса 2008 года, а также первые признаки стабилизации за последние два года, объем производства был незначительным. В этом году производство сократилось примерно на 4% за первые шесть месяцев из-за слабого отечественного спроса и конкуренции со стороны иностранной продукции. Дело в том, что в последние годы отечественные производители ювелирных изделий страдают из-за конкуренции с дешевой зарубежной продукцией, наводняющей российский рынок, в особенности, из Юго-Восточной Азии и Турции. Между тем, потребление данной продукции уменьшается из-за сокращения доходов российского населения, снижения покупательной способности их сбережений, а также роста долгов. Кроме того, рост цен на золото в рублях уменьшил спрос на золотые ювелирные изделия. Напомни, что курс в рублевом выражении вырос на 14% и 4% в первом и втором кварталах соответственно, при этом к концу первого полугодия цены колебались около трехлетнего максимума. По этим причинам потребление ювелирных изделий в стране сократилось на 5% и 3% в первом и втором кварталах соответственно. В то же время, спрос на серебряные украшения в этом году возрос, поскольку россияне предпочли покупать доступную альтернативу золоту. Рынки золотых и серебряных ювелирных изделий в России, как правило, не коррелируют между собой, а серебро становится популярнее золота в периоды экономического кризиса и повышения цен на желтый металл. Стоит также добавить, что средний вес золотых изделий неуклонно снижался в течение последних десяти лет, упав почти на треть, по данным Гильдии ювелиров России; к слову, эта тенденция продолжилась и в этом году, поскольку средний вес упал до 1,48 г.
После приобретения рекордного количества золота в 2018 году, центральный банк России продолжил увеличивать золотые резервы в этом году, в период с января по май купив 77 тонн желтого металла. Несмотря на то, что страна покупает драгметалл уже четырнадцатый год подряд, темпы покупок снизились до среднемесячного значения в 15 тонн в течение пятимесячного периода по сравнению с 18 тоннами год назад. Это ни в коем случае не означает снижения интереса к золоту со стороны центрального банка, а скорее является следствием высокого курса золота и того факта, что в 2018 году был рекордным в этом отношении. По мнению аналитиков «GFMS», центральный банк продолжит покупать золото, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, что обусловлено желанием властей диверсифицировать резервные активы. Следует также отметить, что желтый металл считается важнейшим стратегическим активом, и, несмотря на большой прирост покупок, особенно в последние годы, доля золота в совокупных официальных резервах страны по-прежнему остается относительно низкой. Кроме того, центральный банк покупает две трети всего золота, добываемого в стране, а учитывая перспективы увеличения добычи в ближайшие годы, объем покупок также будет высоким.
Прогноз по развитию российского рынка золота
Объем производства ювелирных изделий, вероятно, не будет высоким во второй половине года, особенно если курс золота в рублевом эквиваленте останется на том же уровне или даже пойдет выше. Напомним, что сейчас широко обсуждается возможность отмены НДС на золотые слитки. Хотя это решение положительно повлияет на рынок инвестиционного золота, власти с принятием соответствующего закона не спешат. Окончательное решение вряд ли будет принято до конца текущего года, а значит, спрос на золото останется низким.