На первый взгляд можно подумать, что все государства спешат приобретать золото, во что бы то ни стало; однако, на самом деле все обстоит совсем наоборот. Раньше золото было уникальным резервным активом для государств и граждан по причине его уникальных химических характеристик, которые сделали его неспособным к реакциям с другими элементами, включая кислоты, что сделало его надежным средством сбережения.
Тем не менее, эта ситуация изменилась в ХХ-м веке. Во всех государствах, в их центральных банках или казначействах теперь хранятся значительные объемы запасов в форме диверсифицированного портфеля валют, иностранных правительственных облигаций и драгоценных металлов.
Большинство опубликованных исследований и статей в основном уделяют внимание объему золота, принадлежащего государствам, не касаясь отношения количества золота в совокупном объеме запасов. Объем золотого запаса по сравнению к совокупным запасам стран отражает политические и экономические интересы властей и положение государства на международной арене. Ниже будет представлено исследование двух групп стран. Первая группа состоит из тех стран, в которых продолжают увеличивать золотые запасы; вторая группа – страны, сокращающие свои золотые запасы.
Эпоха золотого стандарта
Не погружаясь глубоко в историю, обратимся к 1694 году, когда Банк Англии учредил систему золотого стандарта, при которой банкноты обменивались на золото при требовании. Эта система была принята во всем мире и оставалась на протяжении более двух столетии основой для эффективной экономической системы.
При золотом стандарте, стоимость любой валюты была зафиксирована в золоте, что подразумевало фиксированный обменный курс между валютами. Система золотого стандарта оказывала большое давление в равной степени на большие и на маленькие страны. Со стороны более крупных стран, абсолютная восходящая инфляция на протяжении более двух веков заставила людей сомневаться в способности центральных банков обеспечивать свои банкноты золотом; это привело к тому, что спекулянты стали продавать валюты, чтобы обменять их на золото. В результате таких спекулятивных действий объемы золота в центральных банках начали истощаться, прежде всего, в Банке Англии. С другой стороны, небольшие страны были вынуждены повышать свои процентные ставки при повышении ставок за рубежом; в противном случае они терпели серьезные потери. Массовая распродажа отечественной валюты вызывало обращение к золотым запасам или к продаже отечественной валюты и покупке иностранной валюты в условиях высоких процентных ставок.
Во время Первой мировой войны система золотого стандарта была приостановлена во всех странах, кроме США. После окончания войны многие страны оказались обременены долгами и гиперинфляцией. При этом наиболее пострадавшим был банковский сектор, поскольку многие банки столкнулись с неплатежеспособностью. К концу Первой мировой войны центральные банки предприняли значительные усилия по восстановлению системы золотого стандарта. Несмотря на то, что во время войны печатались крупные суммы денег, не обеспеченные золотым запасом, государства могли восстановить систему золотого стандарта. Однако послевоенный период не оказался стабильным в денежной сфере, и многие страны, включая Великобританию, отказались от восстановления данной системы.
При отсутствии политической и идеологической поддержки системы золотого стандарта, центральные банки начали переоценивать свою политику, особенно после эпохи мировой великой депрессии в 1930-х гг. Существенные изменения денежной системы были осуществлены президентом США Франклином Рузвельтом.
Страны с увеличивающимися золотыми запасами
Соединенные Штаты Америки
Как только рынки потерпели крах в 1929 году, Великобритания оставила систему золотого стандарта, поскольку курс фунта стерлингов по причине частых нападений спекулянтов стал плавать и определяться рыночными силами. Государства перестали верить в систему золотого стандарта, и одно за другим отказывались от нее.
США предприняли новые меры для спасения от мирового кризиса. Одна из мер заключалась в том, чтобы поднять процентные ставки, которые были ниже 20%, для того, чтобы разбить спекуляции на долларе. Поскольку правительство стало оказывать давление на ФРС, был создан Комитет по операциям на открытом рынке, который отвечал за увеличение предложения денег через уменьшение процентных ставок на правительственные и корпоративные облигации. В конечном счете, ФРС и правительство поняли, что они не на правильном пути, и им пришлось его изменить. Они осознали, что золото было основой их прежней фискальной политики и изменить ничего нельзя без полного пересмотра этой системы, а значит, прекращения золотого стандарта.
К началу президентства Рузвельта, смещение золотого стандарта было приоритетным делом. Не потребовалось слишком много времени, чтобы признать, что отказ от золотого стандарта будет ключевым моментом в восстановлении от великой депрессии. Одним словом, Рузвельт принял решение позволить доллару плавать по отношению к золоту, сбросив его стоимость до низкого уровня.
Тяготы Второй мировой войны были невыносимыми, поэтому все страны, в конечном итоге, приняли решение отказаться от системы золотого стандарта, поскольку она стала невыгодной. В 1944 году, перед концом войны, крупные государства подписали Бреттон-Вудское соглашение, в котором цены на валюты привязывались к доллару, а не к золоту.
Тем не менее, доллар США должен был обмениваться на золото при спросе, а золото оценивалось в 38 долларов за унцию. В 1971 году президент Ричард Никсон принял решение о прекращении системы золотого стандарта и замены ее системой нефтедолларов. Начиная с этой даты процентные ставки заменили золото и стали основной опорой фискальной политики.
К тому времени, золото оказалось вне фискальной политики ФРС; хотя его значимость в качестве резервного актива не уменьшилась для секретаря Казначейства. По данным Всемирного золотого совета, США возглавляют список стран с крупнейшими золотыми запасами. Оказывается, что США владеют 8133,5 тоннами золота (около 12 млрд. долларов), что составляет 74% от общего объема резервов, находящихся в казне. Казначейство несет ответственность за хранение золота в надежно защищенных хранилищах с 31 января 1934 года в трех местах: Денвере, Форт-Ноксе и Вест-Поинте. США занимают четвертое место в списке крупнейших производителей золота с 209 тоннами в год.
Если мы рассмотрим вопрос процентного соотношения запасов золота к совокупным запасам, то ни одна другая страна не имеет такого высокого процента золотых резервов, как Таджикистан, и даже США находятся на втором месте в этом списке. Здесь может возникнуть вопрос о том, что это значит? а) США, как производитель господствующей валюты в мире не нуждается в большом количестве иностранных валют, б) золото имеет обратное отношение к доллару, а это означает, что по мере роста спроса на золото со стороны казначейства, курс золота будет расти, а доллар США будет обесцениваться. Другими словами, ослабление доллара улучшит состояние экономики, и повысит стоимость запасенного золота.
Европейские страны используют евро
Как и доллар, евро считается одной из опор мировой экономики. Несмотря на то, что Европейский центральный банк 26% своих запасов хранит в золоте (504 тонны), каждая страна в ЕС имеет свою собственную казну, храня свое золото отдельно. Формула «продавайте евро – покупайте золото в качестве резерва» является общей политикой в странах Еврозоны. На втором месте среди стран, владеющих самыми большими объемами золота, находится Германия, владеющая 3377 тоннами золота, представляющих 68,7% от общего объема запасов; следует за ней Италия с 2451 тоннами, что составляет 67,8% от общих резервов. Хотя у Кипра есть только 33 тонны золота, но это составляет 64,1% по отношению к совокупному объему запасов; у Франции – 2435 тонн, 63,8% от общего объема запасов, Нидерланды – 612 тонн, 63,9% от общего объема запасов, Португалия – 382 тонны, 59,1% от общего объема запасов и Австрия – 280 тонны, 45% от общего объема запасов.
Европейские страны придерживаются той позиции, что необходимо обладать большими объемами золотых запасов по отношению к их общему объему (сырьевых товаров, валют и т.п.). Если бы сегодня существовала система золотого стандарта в мировой экономике, страны должны были хранить столько золотых запасов, сколько было бы необходимо для контроля их валюты и экономики.
Горестный урок Венесуэлы
Власти Венесуэлы, одной из ведущих стран-производителей нефти, были настроены проводить антилиберальную, антизападную политику, отказавшись от доллара. В результате чего 64,8% своих запасов у них хранилось в форме золота, а не иностранных валют; золота хранилось всего 187,5 тонны, что было самым низким показателем за последние три десятилетия. В декабре 2009 года Центральный банк Венесуэлы решил провести «реорганизацию золотых запасов». Был составлен 10-летний план увеличения золотых запасов, но они не объявили насколько будет произведено увеличение; к тому же тогда еще был в самом разгаре финансовый кризис, доверие к доллару США снизилось, поэтому в Венесуэле тот год назвали «годом золота». На деле, план привел к определенному успеху, поскольку золотой запас вырос с 355 до 365 тонн к 2011 году; тем не менее, долго эта политика не продлилась. Страна столкнулась с серьезным кризисом в 2016 году, вызвавшим необходимость распродажи двух третей ее золотых запасов по более низкой цене, чем в 2010 году.
В итоге, большая часть купленного золота после «реорганизации» в 2009 году была продана в убыток, а экономическое положение Венесуэлы значительно ухудшилось.
Таджикистан
Это может показаться удивительным, но Таджикистан, одна из беднейших стран в мире с 30% населения, находящегося за чертой бедности, хранит в золоте 81% всех своих запасов, что ставит эту страну на первое место в списке, даже выше США. Эти 81% представляют собой только 14,4 тонны.
В 2016 году ВВП этой страны составил 7,8 млрд. долларов, поскольку экономика в основном зависит от экспорта сельскохозяйственной продукции и металлов. Доходы страны в основном зависят от эмигрировавшей в Россию рабочей силы и экспорта продукции в соседние страны, такие как Россия, Турция, Казахстан и Афганистан.
Страны с сокращающимися золотыми запасами
Великобритания
Однако у некоторых развитых экономик есть другая точка зрения на золото. В отличие от остальной Европы, у Великобритании действует особая политика относительно золота. 7 мая 1999 года Великобритания решила продать большую часть своего золотого запаса в короткий срок, заменив его корзиной валют, включая новую валюту (евро). Запасы золота в Великобритании снизились с 590 тонн в 1999 году до 310 тонн в настоящее время, что составляет всего лишь 8,6% от совокупных запасов Великобритании.
Это решение было принято после новых поправок, сделанных Банком Англии. В середине 1990-х гг. была принята политика, нацеленная на уменьшение высоких уровней безработицы и нестабильности цен, что привело к резкому падению экспорта из Великобритании. Великобритания решила сократить свои золотые запасы на 2/3, однако, королевство по-прежнему занимает 17-е место в списке стран с крупным количеством золотого запаса.
Страны Королевства Содружества
Вслед за Великобританией последовали Канада и Новая Зеландия, но при этом более решительно. Золотой стандарт был принят Канадой 14 июня 1853 года, а в 1999 году Банк Канады решил продать все свои золотые запасы. Экономические причины, которые заставили Канаду и Новую Зеландию избавиться от всех своих золотых запасов, остаются неясными.
Австралия является страной с сильной экономикой, в значительной степени ориентированной на добычу полезных ископаемых, представляющих всего 6% от ее совокупных запасов. Австралийские золотые запасы немного выросли с 79,7 тонны в 1999 году до 79,85 тонны в 2017 году. Страны Содружества являются одними из богатейших стран в области золотодобычи, поскольку на них приходится большая часть добытого золота. Австралия занимает второе место в мире по производству золота, добывая 270 тонн в год, Канада занимает пятое место с 170 тоннами, а Южная Африка – седьмое место с 140 тоннами в год.
Китайско-российская ось
Китай стал последней страной, присоединившейся к системе золотого стандарта в начале ХХ-го века. Китай занимает пятое место по количеству золота с 1842 тоннами золота; они представляют всего 2,6% по отношению к совокупным золотовалютным запасам, что роднит ее с другими странами, сокращающими свои золотые запасы.
Вслед за Китаем идет Россия, хранящая лишь 1645 тонн, представляющих 16% из всех ее запасов; впрочем, есть сомнения по поводу верности статистических данных по обеим странам.
Золото в качестве розничной торговли ювелирными изделиями в Китае и России является очень популярным товаром; эти страны считаются самыми дешевыми рынками для покупки золота. Китай занял первое место среди продавцов золота с 455 тоннами, а Россия – на третьем месте с 250 тоннами в год.
Заключительные слова
Золотой запас является популярной темой и с ним связано множество вопросов. Например, есть ли связь между торговлей золотом, золотыми запасами и курсом золота. Каково влияние курса золота на золото, хранящееся в государствах? И самый важный вопрос: каковы будут последствия истощения добычи этого металла? В целом, можно подытожить основные идеи этой темы так:
Хотя золото никогда не теряло своего значения в качестве средства сбережения, его роль в современной экономике теперь изменилась. Его история началась с простой монеты, затем золото превратилось в средство обеспечения банкнот, а теперь является важной частью в государственных запасах, являясь полезным элементом в традиционных областях (драгоценности и средство сбережения), в том числе в медицинской и автомобильной промышленности. Более того, отношения между банками и золотом также менялись от одного исторического периода к другому.
Мы можем поделить страны по отношению к системе золотых запасов на три типа: а) США и Еврозона владеют наиболее востребованными валютами и не имеют другого выбора, кроме как хранить свои запасы в золоте и предоставлять совсем немного места менее желательным валютам. Нужно иметь в виду, что США занимают второе место по производству золота; б) страны с развитой экономикой, такие как Страны Содружества, по-другому относятся к золоту, ликвидируя его запасы, а за ними следуют другие развитые страны, такие как Япония и Швейцария; в) развивающиеся экономики, такие как Россия, Китая и Индия перенимают ту же политику, что и страны из второй группы, что явилось неизбежным результатом стагнации экономики.
Венесуэла – яркий пример неудачной политики, в соответствии с которой страна бросила вызов международным валютным системам и направила все свои доходы от нефти в золото. Это было одной из причин, вызвавших серьезный кризис в стране в 2015 году, в результате чего большая часть золотого запаса была продана по низкой цене в 2016 году.