Хотя объемы приобретенного золота центральными банками в этом году являются скудными, исследовательская фирма «Capital Economics» сохраняет оптимизм по поводу этого сегмента рынка и уверена в его будущем росте.
По данным этой фирмы, а также Всемирного золотого совета, центральные банки были чистыми покупателями золота в прошлом месяце, приобретя 13 тонн желтого металла.
Снова, как и в последние три года, Центральный Банк России был крупнейшим покупателем золота. На его счету 16 тонн. Народный банк Китая приобрел почти 5 тонн золота в сентябре, а Казахстан немногим более 4 тонн. Симона Гамбарини, товарный экономист в вышеуказанной британской фирме, отметила, что покупки этими тремя центральными банками были уравновешены 13 тоннами золота, проданными Турцией.
Впрочем, объем официальных запасов золота Турции является чрезвычайно изменчивым, поскольку в резервы страны включается золото из коммерческих банков.
Гамбарини считает, что в этом году центральные банки приобрели в общей сложности 52 тонны золота, что намного ниже официальных покупок в течение того же периода в прошлом году.
Тем не менее, она добавила, что у золота есть возможность сыграть выдающуюся роль в резервах центральных банков: «Хотя нет сомнений в том, что спрос на золото со стороны центральных банков резко замедлился в этом году, такие факторы, как продажа золота Венесуэлой для поддержания экономики, сыграли свою роль. Более того, учитывая, что около трети мирового государственного долга функционирует при отрицательных процентных ставках, центральные банки, скорее всего, обратятся к золоту для оптимизации своих резервов. Мы продолжаем считать, что центральные банки развивающихся стран будут главным источником спроса со стороны официального сектора в будущем, поскольку у них, по сравнению со странами с развитой экономикой, запасы золота немногочисленны в процентном соотношении к совокупным резервам».