За последнюю неделю на ленты информ. агентств поступило сразу несколько важных новостей, касающихся рынка драгоценных металлов. Во-первых, стало известно, что объем импорта золота в Китай может упасть на 400 т в 2014 году (или на 22%), так как правительство ужесточает контроль за финансовыми сделками с золотым обеспечением, а спрос на металл внутри страны падает. В прошлом году суммарный объем импорта золота в Китай достиг отметки почти в 1,800 т. Инвесторы опасаются, что в Китае может появится большой «профицит» золота – более 2,000 т, который окажет давление на мировые цены на желтый металл.
Во-вторых, Резервный банк Индии (РБИ) заявил в среду о том, что он послал запросы в банки партнеры по поводу проведения обмена (свопов) золота в его хранилищах на металл, соответствующий международным стандартам. Планы РБИ призваны улучшить качество управления резервами. Часть золотого запаса Индии будет размещено в Банке Англии. По данным Всемирного совета по золоту, Индия занимает 11-е место в мире по размеру своих золотых резервов (557 т), $24 млрд по текущим рыночным ценам. Однако пока не сообщается какая часть из этих резервов будет использована для свопа с банком Англии.
Наконец, крупнейший российский золотодобытчик - Polyus Gold International - заключил форвардные контракты на продажу 310,000 унций золота в течение двух лет по цене $1,321 за унцию, говорится в сообщении компании. Еще одним компонентом программы являются серии опционов на продажу золота (в общей сложности 420,000 унций в 2014-2018 гг.) с хеджем верхнего и нижнего уровня цен. Максимальный уровень в рамках двух траншей опциона - $1,375 за унцию, минимальный - $950. Этот инструмент называется zero cost Asian gold collars или revenue stabiliser. Сейчас из крупных российских производителей практикой хеджирования пользуется только Petropavlovsk.