В последнее время западные финансовые СМИ стараются изо всех сил ввести всех в заблуждение своими историями о том, что спрос на физическое золото и серебро является низким и продолжает неустанно падать. Впрочем, при этом они ссылаются только на рынок США, считая его критерием для всего мирового рынка золота, что, очевидно, является примером манипуляции фактами. Более того, банкиры в «Goldman Sachs», как обычно, поддерживают эту дезинформацию, прогнозируя падение курса золота, но об этом позже. Сначала давайте обсудим ложную, вырванную из контекста, статистику, распространяемую ведущими финансовыми СМИ относительно спроса на золото и серебро. В прошлом месяце агентство «Reuters» сообщило о резком снижении продаж серебряного «Американского Орла» в третьем квартале, объем которых достиг 3,7 млн. унций, а также была сделана попытка представить ослабление спроса на серебро в США как снижение спроса на серебро в целом, назвав данные по серебряным монетам «самыми низкими за 10 лет». Кроме того, в агентстве попытались также представить «слабым» спрос на золото, сославшись на продажи золотых «Американских Орлов» в третьем квартале, которые достигли 38,5 тыс. унций, что является падением на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если бы вы, чтобы понять каков объем спроса на физическое золото и серебро во всем мире, прочитали только эту статью, то можно было прийти к выводу на ее основании, что спрос просто исчез и никому более не интересно покупать физическое золото и серебро; и это неудивительно, ведь журналист из «Reuters» не предоставил никакого контекста для понимания приведенной им статистики. Впрочем, любой человек может недобросовестно использовать статистику для того, чтобы представить предвзятую и ложную картину реальности, лишив предъявленные данные всякого контекста. Именно это и сделал журналист из «Reuters».
К истории «Reuters» о том, что «никто не хочет больше покупать физическое золото и серебро» присоединился еще один «рассказчик», а именно, агентство «Bloomberg», опубликовав сходное по духу мрачное сообщение на прошлой неделе: «объем продаж золотых монеты [в США] за первые девять месяцев этого года сократился до самого низкого уровня за десятилетие». За этими двумя агентствами различные ведущие финансовые американские СМИ раструбили весть об огромном падении спроса на золотые инвестиционные монеты Монетного двора США в этом году, ведь за первые пять месяцев 2017 года было продано всего 185,500 унций в золоте, а это значит, что прогнозируемый годовой показатель за 2017 году будет равен всего 445,200 унций золота.
И хотя все вышеприведенные цифры являются объективными и подлинными, они рисуют ложную картину мирового спроса на золото и серебро. А все почему? Потому что авторы этих отчетов вырывают эти данные из контекста, представляют дело так, что как будто данные об объеме продаж золотых и серебряных инвестиционных монет США являются мерой для всего мира. На самом же деле, данные о потреблении золота и серебра в США совершенно несущественны для оценки мирового объема спроса на золото и серебро, поскольку эти данные ничтожно малы по сравнению с совокупным объемом потребления золота и серебра в Китае, Индии и Японии. Cпрос на золото в Азии гораздо более важен для оценки совокупного мирового спроса. Стоит только отметить, что объем импорта золота в Индию за первые семь месяцев этого года составил 550 тонн, что более чем в два раза превышает данные за аналогичный период прошлого года, а учитывая, что еще 150-200 тонн золота незаконно ввозится контрабандным путем в Индию, то по самым приблизительным подсчетам объем спроса на золото в Индии в этом году может составить 637,5 тонны, или более чем 20,5 млн. унций золота за первые семь месяцев этого года. Стало быть, объем продаж золотых инвестиционных монет в США из Монетного двора США за весь год по прогнозам составит 2,4% от объема спроса на золото в Индии за первые семь месяцев этого года. При этом журналисты «Reuters» и «Bloomberg» пишут о продажах инвестиционных монет США в таком ракурсе, как будто они являются барометром для всей мировой торговли золотом.
В Китае объем продаж золотых и серебряных инвестиционных монет «Панда» составляет всего лишь небольшую часть совокупного спроса на физическое золото и серебро; так, в 2016 году, было отчеканено всего 1 млн. золотых и 8 млн. серебряных «Панд». Давайте сравним потребление физического золота в Китае и объем продаж золотых инвестиционных монет Монетного двора США, при этом важно подчеркнуть, что это не равноценное сравнение. Разумеется, показатель Монетного двора США не включает продажи слитков и монет независимых американских дилеров, а значит, не существует надежного источника, в котором были бы поданы совокупные данные по США на ежегодной основе. Тем не менее, поскольку большинство продаж «золота» в США происходит в форме бумажного золота и золотых биржевых фондов, то стоит предположить, что объем продаж физического золота у независимых дилеров не приведут к значительному увеличению данных монетного двора США. В Китае самым лучшим источником данных совокупных индивидуальных розничных продаж золота является Шанхайская биржа золота (ШБЗ), поскольку различные источники из банковской сферы Китая подтвердили, что Народный банк Китая, то есть, центральный банк Китая, не покупает золото для своих резервов через ШБЗ, и что все изъятия из биржи представляют собой частный спрос в Китае.
За первые 8 месяцев этого года, по данным ШБЗ, объем изъятий достиг совокупных 1,29 млн. кг физического золота. В годовом исчислении эта цифра составляет приблизительно 62,2 млн. унций физического золота. Поскольку золотой лом должен проходить через ШБЗ, эта цифра на самом деле немного выше, чем реальный спрос, но даже если мы примем в расчет, что 5% всех изъятий из ШБЗ является золотым ломом, и вычтем приблизительно 5% от этой цифры, тогда в годовом исчислении совокупный спрос на физическое золото в Китае по-прежнему будет составлять более 59 млн. унций золота. Обратите внимание, что эта цифра выражает только официальный объем физического золота, изъятого из ШБЗ, и не представляет оптовых и розничных покупок у банков, независимых дилеров и из соседних стран, таких как, Гонконг, где многие китайцы часто покупают золото, а затем импортируют его обратно в Китай. Таким образом, даже если мы прибавим 20% к годовому объему покупок физического золота для того, чтобы представить все купленное физическое золото вне Монетного двора США, то будет минимум 59 млн. унций, купленных в Китае в этом году по сравнению с 445,200 * 1.2 = 534,2 тыс. унций в США.
Другими словами, спрос на физическое золото в США, вероятно, составляет менее 1% от китайского спроса и менее 2,5% от индийского спроса, однако финансовые СМИ неоднократно использовали данные по объему спроса на физическое золото и серебро в США, чтобы представить посредством него мировой спрос на золото. Даже принимая во внимание то, что в Китае проживают 1,4 млрд. человек, а в США 325 млн. человек, речь идет о гигантском разрыве в спросе на физическое золото, поскольку китайцев всего в 4,3 раза больше, чем американцев, а спрос на физическое золото не на 4,3 раза больше, а в 110 раз больше. Кроме того, по подсчетам «Economic Times», «Financial Express» и Всемирного золотого совета, объем золота в частном владении в Индии составляет более 643 млн. унций, а Коос Янсенс из «BullionStar» произвел аналогичные подсчеты по частному владению золотом в Китае. Впрочем, данных о владении золотом в частных руках в США нет. Но можно с уверенностью утверждать, что это будет очень маленькая цифра по сравнению с Китаем и Индией.
Однако та же самая дезинформация американских финансовых СМИ относительно продаж физического золота, касается также и продаж физического серебра. С начала года, вплоть до августа, ШБЗ сообщала, что розничные изъятия серебра составили 990,105 кг, или около 31,8 млн. унций. В годовом исчислении это составляет примерно 48 млн. унций, и если мы оценим, что 5% от этого объема будет серебряным ломом, то китайский оптовый спрос на серебро на 2017 год будет по-прежнему составлять более 45 млн. унций. Монетный двор США сообщил, что объем продаж серебряных инвестиционных монет за первые пять месяцев этого года составил 11,2 млн. унций, то есть, за год будет менее 27 млн. унций. В случае серебра, поскольку население Китая в 4,3 раза больше, чем население США, его продажи на душу населения в Китае оказались слабее в Китае, чем в США. Тем не менее, «Reuters» пытается изобразить ситуацию обрушившегося спроса на физическое серебро, сообщив, как это было в прошлом месяце, что «объем продаж серебряных «Американских Орлов» упал до самого низкого уровня за последние 10 лет».
В Китае розничный спрос на физическое серебро, вероятно, не будет фактором роста в потреблении серебра в течение следующих 5-10 лет, а его место займет промышленный спрос. В настоящее время Китай планирует решить одну из самых насущных своих проблем – сильно загрязненный воздух в своих крупных городах, увеличив использование солнечной энергии для замены менее экологических источников энергии. В прошлом месяце Синь Гобин, заместитель министра промышленности и информационных технологий, заявил, что Китай начал «соответствующее исследование» для установления временных рамок относительно поэтапного отказа от бензиновых и дизельных транспортных средств на китайском рынке и производству ежегодно дополнительных 20 гигаватт солнечной энергии. Чтобы создать 20 гигаватт солнечной энергии, Китаю понадобится использовать около 56 млн. унций серебра в год. Кроме того, другие страны за пределами Китая также заявили о желании создавать солнечную энергию в большем объеме в ближайшие пять лет, что также увеличит мировой спрос на серебро. Однако учитывая уменьшение цен на серебро за последние несколько лет, можно было ошибочно полагать, - обращаясь к теории, которой учат в бизнес-школах, - что предложение серьезно превышает спрос каждый год в течение последних 5 лет. Однако это не так. За последние несколько лет, по данным Института серебра, мировое предложение серебра с каждым годом оказывается недостаточным для удовлетворения мирового спроса на серебро. Кроме того, глобальное производство серебра сократилось в 2016 году впервые с 2002 года со среднего показателя за многие годы в 1 млрд. унций серебра добычи в год - до всего лишь 885,8 млн. унций серебра. В этом году мировая добыча серебра, согласно прогнозам, опять снизится второй раз подряд за последние 15 лет. Многие крупнейшие мировые серебряные шахты страдают от быстрых темпов истощения запасов, а также менее длительной службы рудников, поэтому можно думать, что мировое производство серебра, скорее всего, достигло своего максимума в прошлом году как раз в то время, когда глобальный спрос начал значительно расти.
Но не нужно слишком оптимистично оценивать вышеуказанные факты, поскольку против спотовых цен на золото и серебро непрерывно используются со стороны центральных банков и крупных коммерческих банков Уолл-стрита механизмы сдерживания посредством серебряных и золотых фьючерсных рынков. Финансовые компании и СМИ все это время поддерживают биткоин, но при этом пророчат падение курса золота, тем самым провоцируя выход из коротких позиций по фьючерсам на драгоценные металлы со стороны коммерческих банков.
В связи с этим любопытно отметить, что Центральный банк России последовал за Народным банком Китая, запретив все обмены, которые позволяют торговать криптовалютами, не имеющими внутренней ценности. Так что, можно увидеть черты нового противостояния: западные центральные банки желают перевести мир на полностью электронную крипто-валюту, пытаясь спасти текущую, находящуюся в кризисе, систему электронных плавающих валют, а страны БРИКС хотят, чтобы физическое золото было неотъемлемым компонентом их развивающейся валютной системы; только Индия несколько притормозила движение в этом направлении, поскольку премьер-министр этой страны Нарендра Моди поддался влиянию западных банковских интересов, продвигая в последнее время идею электронной валюты.
Напомним, что лучше всего можно предостеречь себя от грядущего обрушения мирового финансового «пузыря» благодаря покупке физического золота и серебра по текущим, безумно низким ценам на них.
Материал Джей Си Кима из «news.goldseek.com».
В нашем магазине можно приобрести упомянутые в статье монеты:
Золотая инвестиционная монета США Американский Орел, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167)
ОПТ. Серебряная монета США «Американский Орел» 2017 г.в., 31.1 г чистого серебра (проба 0.999)
Золотая монета Китая «Панда» 1985 г.в., 31.1 г чистого золота (проба 0.999)