Материал Роны О’Коннелл, главы отдела по драгметаллам в «GFMS».
В течение десятилетия после краха банка «Lehman Brothers» во время финансового кризиса 2007-2008 гг., можно было наблюдать несколько фаз в истории курса золота.
Учитывая характеристики этого рынка, его динамика обычно обусловлена деятельностью спекулянтов («горячими деньгами»), особенно в последнее десятилетие. Это также отразилось и в ситуации вокруг спроса на этом рынке, последствия чего до сих пор дают о себе знать, как мы увидим ниже. Представим краткий обзор тенденций за последние десять лет, но с относительно подробным введением, чтобы указать на широкий контекст.
Банк «Lehman Brothers» заявил о своем банкротстве 15 сентября 2008 года. Однако уже в 2007 году на рынке появились признаки наступления больших проблем на рынке субстандартной ипотеки в США. Динамика курса золота во второй половине года указывала на то, что на рынке уже начали беспокоиться, ведь цена выросла с уровня около 640 долларов в середине года до 1000 долларов к марту 2008 года, а затем до абсолютного рекорда в долларовом выражении, когда рухнул банк «Bear Sterns».
Этот уровень цен оказался слишком завышенным, поэтому цены снизились, особенно после того, как ФРС уменьшила ставку на федеральные фонды всего лишь на 75 базисных пунктов в попытке смягчить последствия экономического спада, а позиции американской валюты укрепились. Впоследствии, желтый металл остановился на уровне 750 долларов во второй половине пятницы 12 сентября. В хаосе, который последовал после краха банка «Lehman» (а правительству США пришлось выкупить «Freddie Mac», «Fanny Mae» в начале сентября из-за кризиса на рынке субстандартной ипотеки), поэтому золото выросло до 899 долларов ко второй половине 23 сентября.
Несмотря на неизбежную коррекцию, все эти условия создали базис для трехлетнего бычьего рынка, который достиг рекордной отметки 5 сентября 2011 года – 1896 долларов – хотя внутридневный показатель превысил уровень в 1900 долларов.
На тот момент финансовые рынки несколько утихомирились, хотя ФРС вызывала беспокойство, поскольку власти продолжали свою программу количественного смягчения. Хотя рынки постоянно следили за центральным банком, большинство аналитиков считали, что в цену на золото уже были включены последствия дальнейшего смягчения.
Интересно отметить, что после многих лет продаж, государственный сектор стал чистым покупателем с 2010 года (добавив в свои резервы 3030 тонн в 2010-2017 гг., что эквивалентно 11 месяцам мировой добычи). И хотя покупателей было не так много, впрочем, как и продавцов, отношение центральных банков показало нам другое отношение властей к рискам и их стремление к диверсификации.
Государственный сектор стал опасаться рисков; а что инвесторы?
Объем вложений спекулянтов снижался после максимума 2011 года и вплоть до 2013 года, когда курс золота упал на фоне желания покупать рискованные активы, несмотря на запуск третьей программы количественного смягчения в середине 2012 года и последующее объявление четвертой программы. Это нашло отражение в позиционировании на бирже «COMEX», где произошла постепенная ликвидация длинных позиций в течение 2012 года.
Двойственная природа 2013 года
Реальные изменения произошли в 2013 году, когда профессиональные инвесторы, похоже, пришли к выводу, что, несмотря на риски, связанные с госдолгом США, - худшее уже позади для финансового сектора, а значит, золото, - особенно учитывая его неудачную динамику за предыдущие восемнадцать месяцев или около того, - вряд ли кому-то понадобится. В апреле произошел массовый отток инвестиций из североамериканских биржевых фондов, что привело к резкому падению цен, а в июне обвал оказался еще более серьезным и продолжительным.
Уход институциональных фондов из рынка золота в 2013 году привел к извлечению объемов золота на 880 тонн из биржевых фондов на бирже «COMEX», а короткие позиции значительно увеличились в первом полугодии. В течение года чистое длинное позиционирование менеджеров фондов на бирже «COMEX» снизилось с 587 тонн до 103 тонн к концу 2013 года.
Значительный отток паев из биржевых фондов не распространился на Азию, поскольку в Китае покупка золотых слитков выросла до 412 тонн по сравнению с 249 тоннами в 2012 году. Мировой спрос на инвестиционные слитки, который рос с 2010 года из-за того, что частные инвесторы покупали металл из-за опасений по поводу экономических перспектив, и достиг 1445 тонн в 2013 году (в 2012 году он составлял 1057 тонн, а в 2009 году - 536 тонн). Значительный объем желтого металла также был куплен отечественными банками в Китае, которые воспользовались преимуществами наценки на курс золота в результате большого объема физических покупок.
… и падение
Ситуация с покупками, как со стороны банков, так и частных инвесторов, была слишком оптимистичной в условиях маленького фактического уровня долгосрочного базового спроса, а также ухудшения показателей на китайском рынке инвестиционных слитков. Банковскому сектору потребовалось больше года, чтобы избавиться от избытка купленного желтого металла.
Ослабление физического спроса в Китае и в других странах продолжилось, поскольку не было никаких положительных ожиданий по поводу курса.
Текущая динамика
Золото снижалось в цене вплоть до конца 2015 года, когда профессиональные и частные инвесторы продолжали выходить из биржевых фондов и занимать короткие позиции на бирже «COMEX», а ФРС перестала осуществлять количественное смягчение и поддерживать доллар (что помогло инициировать европейскую программу количественного смягчения). Улучшение экономической активности в США способствовало распространению уверенности в стабилизации экономики.
Таким образом, роль золота как защитного актива не была востребована в тот период, поскольку вера в экономику усилилась, примером чего стала, например, прибыльность американских фондовых бирж.
Бычья фаза 2016-2017 гг. была в основном вызвана увеличением геополитической нестабильности, в том числе результатом голосования по поводу Брексита и американскими выборами. Ситуация в финансовой сфере до этого, по крайней мере, была в порядке. Медвежий рынок в 2018 году в значительной степени был обусловлен усилением доллара, чему частично способствовали торговые войны, а в последнее время и кризисы в Турции и Венесуэле, а также проблемы с валютами развивающихся рынков. Следовательно, опасения по поводу финансовой ситуации снова возникли на горизонте, и мы считаем, что они, в конечном счете, помогут золоту.