Спрос на золото за четвертый квартал и 2018 год в целом. Часть первая – Всемирный золотой совет

Перевод самых важных моментов отчета Всемирного золотого совета.

Самой главной новостью за прошлый год стало то, что годовой спрос на золото вырос на 4% благодаря самому высокому уровню покупок со стороны центральных банков за последние 50 лет.

Спрос на золото в 2018 году достиг 4355,1 тонн по сравнению с 4159,9 тоннами в 2017 году, что находится в пределах пятилетнего среднего значения в 4347,5 тонн.

Росту поспособствовал многолетний максимум покупок желтого металла со стороны центрального банка (651,5 тонн). Спрос поднялся в 4-м квартале на 112,4 тонн из-за притока паев в биржевые фонды, но годовой объем притока в эти продукты (68,9 тонны) был на 67% ниже, чем в 2017 году. Во втором полугодии объем инвестиций в слитки и монеты вырос на 4%, до 1090,2 тонн в 2018 году. Спрос на ювелирные изделия в течение всего года оставался на стабильном уровне - 2200 тонн. Технологический спрос на золото немного увеличился в объеме, достигнув 334,6 тонн в 2018 году, хотя в четвертом квартале рост прекратился. Годовое предложение золота немного вырос, составив 4490,2 тонн, а добыча поднялась до нового максимума в 3364,9 тонн.

Инвестиции

Объем инвестиций в слитки и монеты вырос на 4% в 2018 год, в то время как годовой приток средств в золотые биржевые фонды уменьшился до 68,9 тонн.

- Европейские фонды стали важным фактором, спровоцировавшим совокупный рост показателей по биржевым фондам, а приток в биржевые фонды по всему миру в четвертом квартале был вызван волатильностью фондового рынка и признаками замедления экономического роста.

- Объем инвестиции в слитки и монеты достиг 1090,2 тонн, что стало результатом колебаний фондовых рынков и повышением цен на золото во многих валютах.

- Спрос на государственные золотые монеты в Иране резко подскочил, что привело к росту мировых показателей до пятилетнего максимума в 236,4 тонн.

Биржевые фонды

Приток паев в мировые золотые биржевые фонды и аналогичные продукты составил в 2018 году 69 тонн, что эквивалентно 3,4 млрд. долларов. Этот показатель на 67% ниже, чем 206,4 тонн в 2017 году. Значительный годовой приток паев в европейские биржевые фонды (+96,8 тонн) привел к росту в этом секторе в целом. В то время как у североамериканских фондов паи существенно уменьшились в течение этой части года, сильный глобальный приток в четвертом квартале увеличил их общий объем до 2440 тонн к концу года, а значит, повышение составило 3% по сравнению с прошлым годом – 2371 тонн.

Впервые с 2012 года, стоимость совокупных запасов золотых биржевых фондов к концу года составила больше 100 млрд. долларов США.

Глобальный приток паев в течение четвертого квартала в количестве 112,4 тонны полностью изменил ситуацию, которая наблюдалась в прошлом квартале (отток на 104 тонны). Рост в четвертом квартале был обусловлен американскими и европейскими фондами, объем притока в которые составил 57,1 и 59,1 тонн соответственно.

Европа была единственным регионом, где наблюдался рост чистого тоннажа в 2018 году. Сочетание региональной политической нестабильности и отрицательной доходности, как по госдолгу, так и по корпоративным облигациям с высоким рейтингом, стало причиной увеличения инвестиций в европейские биржевые фонды в течение года. Приток паев вырос в декабре, чему способствовал рост цен на золото на фоне волатильности фондового рынка и торгового конфликта между США и Китаем.

Объем золота в европейских биржевых фондах вырос до 1097 тонн (45,2 млрд. долларов или 39,4 млрд. евро) к концу года, увеличившись на 10% в годовом исчислении. Их доля в мировом объеме запасов неуклонно росла в течение последних нескольких лет и в настоящее время составляет 45% от мировых объемов, что больше чем 42% в конце 2016 года.

Объем притока паев в североамериканские фонды составил 57,1 тонн в четвертом квартале, а в третьем квартале были потери, но в целом за год показатель упал на 13,4 тонн. В течение третьего квартала запасы в североамериканских фондах упали на 75,3 тонн, поскольку инвесторы обратили внимание на улучшение положения отечественной экономики, сильный доллар, рост фондовых рынков и ослабление курса золота. Ситуация изменилась в четвертом квартале с ростом волатильности на фондовом рынке и опасениями по поводу экономических перспектив США. Золотые биржевые фонды извлекли для себя пользу из этих условий, а также растущей цены на золото.

В конце 2018 года на долю североамериканских биржевых фондов приходилось 50% мировых объемов паев в золотых биржевых фондах, а всего в них хранилось 1230,4 тонн (50,7 млрд. долларов).

В 2018 году запасы фондов в других регионах несколько снизились: азиатские фонды потеряли 4,7 тонн в годовом исчислении, поскольку во втором полугодии их показатель свел на нет рост на 16,7 тонн во втором квартале. Это объясняется спадом на фондовом рынке Китая и ослаблением юаня по отношению к доллару, что может указывать на фиксацию прибыли инвесторами из-за высокой отечественной цены и/или реализации желтого металла с целью получения ликвидности.

2019 год начался с мажорной ноты для этого рынка. В январе золотые биржевые фонды привлекли внимание инвесторов: к концу месяца объем притока составил 59 тонн. Североамериканские фонды были лидерами в этом контексте, поскольку инвесторы осознали масштаб проблем в торговых отношениях между США и Китаем, особенно в связи с тем, что прогнозы роста мировой экономики снизились. Ожидания корректировки цикла повышения процентных ставок США и частичное приостановление деятельности правительства также поспособствовали этому притоку.

Европейские инвесторы были обеспокоены в большей степени своими отечественными проблемами. В начале января цена на золото в евро достигла 18-месячного максимума, что пробудило интерес инвесторов к этому драгметаллу. Между тем, в новом году опасения приобрели новые масштабы с приближением европейских парламентских выборов, которые состоятся в мае, в результате которых популистские партии могут укрепиться в Брюсселе. Инвесторы непрерывно пополняют свои запасы в золотых биржевых фондах, беспокоясь об итогах Брексита, проблемах государственного бюджета Италии и отношении властей этой страны с правительством ЕС.

Продолжение следует…

^ Наверх