Институт серебра, в сотрудничестве с GFMS Reuters, опубликовал недавно очередной отчет по рынку серебра – «World Silver Survey 2018» - фрагменты которого будут переведены на нашем сайте в ряде публикаций.
- В 2017 году лондонский средний курс серебра составил 17,05 долларов за унцию, что на 0,5% по сравнению с предыдущим годом. Цены торговались в диапазоне 15,55-18,56 долларов за унцию, начав год с отметки в 15,95 долларов за унцию, а закончив на отметке 16,87 долларов за унцию.
- Несмотря на небольшое снижение среднегодовой цены, лондонский курс серебра смог вырасти на 3,8% за год, главным образом благодаря ослаблению доллара. Тем не менее, цена на серебро упала по сравнению с курсом золота, что стало следствием увеличения привлекательности рисковых активов для инвесторов на протяжении большей части года.
К концу 2016 года настроения на рынке были оптимистическими, поскольку Дональд Трамп был избран президентом США, захотев сделать Америку «снова великой». Индекс доллара быстро отреагировал на данный оптимизм, завершив этот год на отметке 102,2. Тем не менее, рынок начал успокаиваться в течение первого квартала 2017 года, поскольку Трамп не смог провести заявляемые им реформы. Фондовые биржи США стабилизировались в январе после крупного роста в последнем квартале 2016 года. ФРС США повысила процентные ставки на 25 базисных пунктов в течение первого квартала, что соответствовало ожиданиям на рынке. Доллар усилился на некоторое время, но затем понизился в цене после этого события. Серебро опережало золото по темпу роста в первом квартале, увеличившись на 11% по сравнению с 9%-ным увеличением в последнем квартале. Индекс «Стандарт энд Пурз» и курс меди увеличились менее чем на 6%, тогда как индекс доллара опустился на 1,8% в течение первого квартала.
Как и ожидали на рынке, ФРС повысила процентные ставки второй раз 17 июня еще на 25 базисных пунктов - с 1% до 1,25%. Удивительным было то, что центральный банк США объявил о намерении сокращать свой баланс с 2017 года. Ни одно из этих событий не помогло доллару, и его индекс немного снизился, а затем упал еще серьезнее из-за слабой экономической статистики по США, а также неожиданно высоких данных по ЕС, что продлило уменьшение индекса доллара. Индекс доллара в конце второго квартала достиг 95,6 пунктов, что стало самым низким уровнем с сентября 2016 года. Курс золота вырос на 7% в первом полугодии 2017 года, но серебро понизилось в цене и выросло всего на 1% за этот период.
Напряженность в ситуации с Северной Кореей, неожиданно низкие данные по инфляции в США, а также крупнейшее за три года сокращение новых заказов на американские товары в июле, и несколько удивительное решение Центрального банка Канады по процентных ставкам, - все эти факторы оказали понижательное давление на доллар в течение первых двух недель сентября. ФРС на сентябрьском заседании объявила о сокращении своего баланса: сначала на 10 млрд. долларов в месяц и вплоть до 50 млрд. долларов в месяц через год. Это обстоятельство, наряду с рядом агрессивных высказываний со стороны председателя ФРС Джанет Йеллен, привели к восстановлению индекса доллара, что оказало понижательное давление на драгоценные металлы. Между тем, фондовый рынок США достигал все новых максимумов, а на рынке с нетерпением ждали налоговой реформы от Трампа, которая могла бы принести пользу экономике. Индекс доллара завершил третий квартал на отметке в 91,1 пунктов, в то время как золото увеличилось в цене на 11% за первые три квартала 2017 года. Серебро также возросло в цене, продолжая, тем не менее, отставать от золота, в то время как белый металл вырос в цене только на 4% за тот же период.
Динамика курса серебра не была особенно удивительной в последнем квартале этого года. На рынке ожидали повышения процентных ставок США еще на 25 базисных пунктов в декабре, с 1,25% до 1,5%. Исходя из этого курсы драгоценных металлов пострадали от понижательного давления в преддверии заседания ФРС, а затем быстро восстановили потерянные позиции после этого события (что стало классическим примером высказывания - «покупай слухи, продавай факты»). Доллар продолжил снижаться в течение последнего квартала, несмотря на одобрение налоговой реформы Трампа в Конгрессе. Индекс доллара завершил этот год на уровне 92,1 пунктов, опустившись на 10% в течение года. В то же время, золото завершило этот год на высокой ноте, зафиксировав 12%-ную доходность, а серебро увеличилось в цене только на 6%. Для сравнения, золото и серебро выросли в цене на 9% и 15% в течение 2016 года соответственно.
Волатильность курса серебра снизилась на 19% в 2017 году, а в 2016 года показатель составлял 28%, что стало самым низким показателем среднегодовой волатильность за последнее десятилетие. Для справки: волатильность курса серебра на среднегодовой основе достигала в 2011 году - 61%. Из четырех кварталов прошлого года, уровень волатильности серебра превысил 20% только в третьем квартале.
Дорогое серебро в Китае
На основании торговли контрактами на серебро на Шанхайской бирже золота (ШБЗ), курс серебра в Китае упал на 6% по сравнению с отечественной ценой в 2017 году, при том, что мировая цена увеличилась на 6%. Снижение курса серебра в Китае объяснялось повышением курса юаня, который вырос на более чем 6% по отношению к доллару в 2017 году. Все цены на серебро, котируемые на отечественных фьючерсных биржах в Китае, подлежат 17% НДС. Несмотря на укрепление юаня в течение 2017 года, умеренное улучшение спроса на серебро привело к удорожанию ее местного курса со среднегодового уровня в 0,74 долларов за унцию в 2016 году до 1,04 долларов за унцию в 2017 году.
Объемы серебра в хранилищах Шанхайской фьючерсной биржи (ШФБ) снизились до 59,7 млн. унций (1,858 тонн) к концу 2016 года и до 43,1 млн. унций (1,342 тонн) годом позже. Объемы серебра в ШБЗ увеличились с 32,1 млн. унций (999 тонн) до 40,5 млн. унций (1,260 тонн) в течение того же периода. В результате совокупный объем запасов физического серебра на двух биржах упал с 91,8 млн. унций (2,856 тонн) до 83,7 млн. унций (2,602 тонн) к концу прошлого года, то есть, понижение составило 9% по сравнению с прошлым годом.
Увеличение отечественной средней надбавки к курсу и истощение запасов физического серебра в 2017 года означали, что отечественный спрос на серебро улучшился в течение года, в основном со стороны промышленного сектора.
Курс серебра в других валютах
В то время как лондонский курс серебра увеличился на 4% в долларовом выражении в прошлом году, курс в йене поднялся только на 0,4%, но зафиксировав снижение на 8% и 4% в евро и британском фунте соответственно. Курс серебра в Индии также упал на 2% в прошлом году.
Относительно низкий курс серебра в недолларовых валютах в прошлом году показал, что положительная динамика цен была следствием ослабления доллара. Курс серебра повысился на 4% в 2016 году, а индекс доллара понизился на 10%.
Коэффициент золото-серебро
После понижения до самого низкого показателя в 2010 году, коэффициент золото-серебро неуклонно рос. Коэффициент несколько уменьшился в середине 2016 года и завершил год на отметке 71,4 пунктов (за весь год средний коэффициент составлял 73,4 пунктов), но затем возобновил свой восходящий тренд с середины 2017 года. Коэффициент золото-серебро может увеличиться в условиях кризиса. От характера будущего кризиса будет зависеть направление движения этого коэффициента. Если обстоятельства позволят предположить, что рыночная нестабильность увеличится, тогда инвесторы предпочтут золото, а не серебро. Хорошим примером этого может послужить мировой финансовый кризис 2008 года, когда коэффициент достиг выше 80 пунктов. Высокий коэффициент наблюдался и в начале 1990-х гг., что стало следствием войны в Персидском заливе. Можно утверждать, что в ожидании кризиса коэффициент достигнет 80 пунктов и больше. К концу 2017 года, коэффициент золото-серебро составлял 77 пунктов (хотя средний годовой показатель несколько увеличился по сравнению с прошлым годом, достигнув 73,9 пунктов); этот высокий уровень, возможно, свидетельствует о том, что рынок пытается нам что-то сказать. Мы считаем, что высокий коэффициент золото-серебро указывает на то, что рынок вскоре переживет еще один крупный кризис, или, по крайней мере, настало время для коррекции на фондовом рынке, и поэтому инвесторы накапливают физическое серебро на рынке.
Еще одно интересное обстоятельство касается того, что кроме серебра, еще и платина, была тем драгоценным металлом, который отставал от золота в 2017 году. В то время как исторически средний показатель коэффициента золото-платина находился на уровне 0,82 пункта с 1985 года, он превысил отметку в 1 пункт с начала 2015 года, и оставался с тех пор в стабильном восходящем тренде. В конце 2017 году коэффициент достиг исторического максимума в 1,4 пункта.
На поверхности может показаться, что высокие коэффициенты золото-серебро и золото-платина означают, что последние два металла лучшие альтернативы золота в качестве объекта инвестирования в долгосрочной перспективе, поскольку они могут «догнать» желтый металл впоследствии. Однако не следует игнорировать роль золота в качестве защитного актива, и что инвесторы вкладывают свои деньги в него, хеджируя геополитические риски и потенциальную коррекцию на фондовом рынке.
Цены на серебро и другие сырьевые товары
Анализ коэффициентов корреляции показывает преобладание фундаментальных факторов, определяющих цены. Следует, однако, отметить, что положительная либо обратная корреляция иногда наблюдается между двумя активами, а иногда нет, поэтому опыт прошлого не обязательно можно перенести на будущее. Как и ожидалось, серебро занимало сильную позицию по отношению к золоту в течение 2017 года. В первом квартале этого года корреляция серебра и меди была относительно сильной, в то время как, что неудивительно, наблюдалось сильное отрицательное отношение к доллару. Несмотря на то, что в первом квартале оправдались ожидания по поводу повышения процентных ставок ФРС, но индекс доллара снизился. Металлы, в целом, извлекли пользу от снижения доллара, но нефть понизилась в цене к концу квартала. Мы добавили биткойн в наш корреляционный анализ в первый раз: неудивительно, что корреляция между биткойном и серебром была весьма экстремальной и неустойчивой в течение всех кварталов.
Во втором квартале рынок характеризовался отсутствием увеличения индекса доллара, несмотря на еще одно повышение ставок, поскольку рост экономики ЕС поддерживал усиление евро. За исключением меди, которому помог сильный спрос со стороны Китая, большая часть других сырьевых товаров упали в цене вместе с долларом. Впоследствии коэффициент золото-серебро вырос, вместе с фондовыми рынками США, а также биткойном.
Эскалация напряженности между США и Северной Кореей, плохие статистические данные по США, в дополнение к несколько неожиданному решению относительно процентных ставок со стороны Центрального банка Канады, - все это оказало понижательное давление на доллар в третьем квартале, что помогло золоту, серебру и другим сырьевым товарам.
Повышение процентных ставок США в четвертом квартале уже было включено в курс серебра, а доллар после него понизился в цене. Большая часть указанных активов продемонстрировали рост, кроме серебра.
Корреляция серебра к золоту и другим сырьевым товарам оставалась сильной в течение первых двух месяцев 2018 года, при этом рост биткойна остановился, поскольку криптовалюты переживают сейчас не самые лучшие времена. Министр финансов США Стивен Мнучин сказал, что Америке нужен слабый доллар, поскольку он принесет пользу американской экономике; это высказывание спровоцировало еще одну распродажу доллара. Уже в первые два месяца 2018 года доллар потерял почти 2% и не смог вырасти выше 90 пунктов, а это предполагает, что доллар и дальше будет понижаться в цене. Однако если волатильность на фондовых рынках не исчезнет, корреляция между серебром и золотом может и дальше понизиться.